【豚の体脂肪率は低い……って、マジか!?豚野郎って、デブに使えねえぞ!!】


豚は家畜として愛されているな。



食べれば美味しい。



古代から食用の家畜であると共に、日本においては豚=デブみたいなイメージがある。



だが、ヤツらの体脂肪率は15%ほどだ。



成人男性の平均が15~20%、女性の平均は20~28%だ。



つまり豚は太っているどころか、平均の中でもやや痩せているほうに属している。



豚はデブではなく、かなり筋肉質だ。



たとえば、比較対象として丁度いいのは和牛だな。



和牛の体脂肪率はお察しだろうが、豚よりもはるかに高い。



霜降り肉とか言えば聞こえがいいが、中性脂肪のことだからな、アレ。



和牛の体脂肪率は25~30%、家畜のなかでもかなりの脂身野郎というわけだ。



デブとして使うべきは豚ではなく、牛の方なのだ。



……ふむ。



もう完結したな。



だが、これで終わるのもつまらん。



家畜の脂は、かなり研究されている。



食事や食習慣をデザインすることで、たんに太らせるだけでなく、人為的に『脂質異常』を起こさせているな。



病的と言えばそうだが……。



脂は多くあるだけでは、ぶっちゃけ食肉の評価を上げにくい。



たとえば、あまりにも肉から脂が落ちやすければ?……煮込んだりした時、肉から脂が無くなり過ぎて、肉が脂分スカスカになって不味くなる。



それだけじゃなく、スープに脂が溶けすぎてギトギトでマズいことにもなるな。



だから、調理された時に、人間にとって都合が良いような脂の質になるよう、エサの種類と食事のタイミングを計画し、脂肪の質まで調整しているんだ。



……家畜って、想像以上に人工的だよな。



私、この事実を知ってから、ちょっと食べ物に関する価値観がズレたわー。



まあ、気にせず食べろ。



家畜の肉は美味しいぞ。



人類の叡智が詰まっているんだ!努力と根性と経験値が作り出した、科学の味だぞ!



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