第3話、五穀米
健康ブーム
五穀米は身体に良いから食べるようにした方がいい
あの色を見たら身体に良さそうでしょ
赤に黒に紫にと
白は江戸患いと云われたようにビタミンB1が不足していて
精製することで身体を糖化しやすくする
以前からずっと健康ブーム
食の安全が強調されており尚且つ食は健康の源であると再三言われている
ずっと大昔から
それと並行してグルメブームも何度か来ている
美味しさと健康は別物ではなく
美味しいものはより消化吸収して健康によいと認識してくれた方がよい
しかし、過ぎたるものはやがて害となる
生体バランスを崩す事になる
テレビやネットでは毎日のように健康情報が流れてくる
当然、眉唾ものも多い
以前ネットで見た記事に
昔の日本人は米をいっぱい食べていたから健康だったというのがあった
副食はほんの少しでいいと
そしてカルトなのは細胞は飢餓状態になれば活性化するから
一日500kcalで人間は十分生きていけるという記事
糖質の摂りすぎで肥満かサルコペニアか糖尿病になり
そして糖化により細胞は老化を早める
飢餓状態にすることで身体のバランスも崩れて病気になる
医療現場で働いている医療職は必ず患者様の個人データを見て判断する
オーダーメイド治療を行う十把一絡げにして考える訳はない
人間相手の仕事だからその患者様の血液検査値、既往疾患、服薬情報、個性、
障害受容の有無と治療を行う際に理解できるかどうかのレベルまで考慮する
なので巷に流れてくる健康栄養情報の危険なことに危惧してる
フードファシズムという言葉があるように
万能な食べ物はこの世にはありません
薬もリスクで飲み方を間違えれば毒でしかなく
食事も決して副作用がないものでなく
片寄った食事をしていれば身体を蝕む毒となります
なんかまともなことを書いてしまった
私はこのエッセイでは面白い文章を目指しているのに
五穀米、食べたら腸は綺麗になるけど
顔まで綺麗になるとは限らない
オッサンも若返らない((+_+))
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