ブルーベリーケーキ ~バレンタインデーだからといって世の中は甘くありません~
もうすぐバレンタインデーです。
今回は、差し入れにぴったりなケーキのレシピです。
※ダイエットレシピではありません。
🐣材料🐣
薄力粉:125g
ベーキングパウダー:小さじ1
バター:25g
砂糖:45g
卵:1個
牛乳:50cc
ブルーベリー:100cc
🍰つくりかた🍰
①バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状に練ります。
砂糖を加えて白っぽくなるまで、よくすり混ぜます。
溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜるのです。
②薄力粉125gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておきます。
③牛乳を加えて混ぜまする。
分離しそうになったら、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
④ブルーベリーに薄力粉(分量外)をまぶして、さっと混ぜ合わせます。
⑤18cmのパウンドケーキ型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)を軽くふります。
⑥パウンドケーキ型に生地を流し込みます。
⑦オーブンを170℃に温め、40分焼きます。
冷めたら型から外し、適当な大きさに切ります。
※『デザートコレクション⑧ はじめての焼き菓子』(大創出版 2007年)のブルーベリーカントリーケーキを参考にさせて頂き、自分がつくりやすいサイズと材料にさせて頂きました。
🍴 🍴 🍴
素朴な味のケーキです。
焼きたてよりも冷めた方が美味しいです。
チョコレートじゃないのかよ、と文句を言う人はスルーしましょう。ブルーベリーの甘さと酸っぱさの美味しさを知らない人は、世の中を甘く見ています(もともとブルーベリーが苦手な人、健康面の理由で食べられない人は含まれません)。
ちなみに、うちの職場では好評です。
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