鈴村紗衣のミルクシチュー
暖冬とはいえ、寒いです。
シチューが美味しい季節です。
市販のルウはこってりしているから食べたくない、シチューは好きだけど太りたくない……そんなかたに、罪悪感最小限のミルクシチューです。
🍄材料🍄
人参:小1本か中半分
玉ねぎ:1個
ぶなしめじ:50gくらい
鶏肉もしくは豚肉:100~150gくらい
サラダ油:大さじ1杯
薄力粉:適当
牛乳:400ccくらい
コンソメスープの素:1個
塩こしょう:少々
※こんちゃんは底の深いフライパンを使用しますが、普通のフライパンで具材を炒めてから鍋に移したり、炒め物のできる鍋で調理しても問題ありません。
🍳つくりかた🍳
①人参は、いちょう切り。
玉ねぎは半分に割って薄切り。
肉は食べやすい大きさに。
ぶなしめじは、石づきを取ります。
②具材を炒めます。
熱した鍋あるいはフライパンにサラダ油を入れ、人参と肉を炒めます。
肉に火が通り始めたら、玉ねぎと、ぶなしめじを投入し、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
この段階で人参が生焼けであっても、問題ありません。後で煮込む作業がありますので、そのときに中まで熱が通れば人参生焼けの事実は闇に葬られます。
③具材に薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで絡めて炒めます。
良い感じに、くたくたになります。
④具材をフライパンで炒めた場合は、鍋に移します。
牛乳とコンソメスープの素を入れて、煮込みます。火は中火か弱火で。
⑤塩こしょうで味つけをします。
具材が煮詰まり、充分に熱が通れば完成です。
※お好みでチーズを入れても美味しくなります。
白菜を入れれば、白菜のクリーム煮になりますし、じゃがいもを入れても構いません。
冬ならば翌日まで置いておけますので、食べきれなければ朝食にもまわせます。
食べてこ、朝マグ!
🍴 🍴 🍴
このレシピは、拙作「ケージではなく、ミトンでもなく」のヒロイン、鈴村紗衣のクリームシチューのレシピでもあります。
「ケージではなく、ミトンでもなく」
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