3.春風スフレ
「さあ、これは焼き立てが美味しいのよ」
テーブルで待つ僕の目の前に、母さんはかまどから出したばかりのココット容器を置いてくれた。こんがり黄金色に焼けた表面はふっくらと膨らみ、今にも容器からあふれ出んばかりだ。
「春風入りだから、食べるときは気を付けるのよ」
期待に胸を膨らませて、ふんわりと膨らんだ表面にスプーンの先を入れた。
ぶわっ!
「うわああっ!?」
開いた裂け目から吹き出したのは、風。
僕の顔の目の前を、かすかに桜と太陽の香りが混じった「春風」が吹き抜け、前髪を揺らした。
「どう? 春風を閉じ込めた季節のスフレは」
スプーンを口に運ぶ。くしゅ、と口の中でも風が吹く。
甘い桜の香りと香ばしい太陽の味が広がった。
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2016-04-02
#Twitter300字ss
お題:風
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