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こんにちは!
わたしは福島県に高校までいましたが、おとなりの県のこの料理は初めて知りました。
材料の記述から、奇怪なビジュアルを脳内に展開してしまいましたが、全部すり下ろしたアンのようなものなのですね?(違ってますか?汗)
本文中に、鮭の頭から出るいい風味が〜というポジティブな表現がなかった気が……。笑
アンチョビ的な感じでしょうか。
一度トライしてみたいです!
「だいじだね」はうちの田舎では「いあんべだ」かなあ。
(良い塩梅と思われますの意。口びるを極力動かさずに低く発音し、最後の「だ」だけ上げる)
PS:鮭とその卵と酒粕の、酒の肴のような食べ物は福島、宮城ではポピュラーでした。
作者からの返信
瀬夏さん、コメントありがとうございます(*´∀`*)
やはりエリアが違うと、食文化も変わってきますよね。
汚い言葉なら二文字で形容できるのですが…。
ちょっと鮭の頭の生臭さが苦手なので、あえて触れませんでした(笑)。
でもアンチョビよりは臭みはないですね。
栃木のスーパーなら大抵売っているので、いらした際はぜひぜひ。
あ、紅葉漬けですよね!
福島にはよく行くのですが、見かけるとついつい買っちゃいます♪
ちょうど今頃が時期なのでしょうか。
生まれ育ちが九州でしもつかれ、全く聞いたことがありませんでした。
日本の各地には美味しい郷土料理がありますよね♪
しもつかれもいつか食べてみたいです。
作者からの返信
かわのほとりさん、コメントありがとうございます(*´ω`*)
今年は2/10が初午ですね。
確かに離れた地域の郷土料理は、縁がないですよね…。
でもいろんな地域を巡って、郷土料理を食べ歩きしたいなという野望が少し。
いつの日か、しもつかれを召し上がっていただきたいです♪