応援コメント

故郷の味、しもつかれ」への応援コメント

  • ちょうど今頃が時期なのでしょうか。
    生まれ育ちが九州でしもつかれ、全く聞いたことがありませんでした。
    日本の各地には美味しい郷土料理がありますよね♪
    しもつかれもいつか食べてみたいです。

    作者からの返信

    かわのほとりさん、コメントありがとうございます(*´ω`*)

    今年は2/10が初午ですね。
    確かに離れた地域の郷土料理は、縁がないですよね…。
    でもいろんな地域を巡って、郷土料理を食べ歩きしたいなという野望が少し。
    いつの日か、しもつかれを召し上がっていただきたいです♪


  • 編集済

    こんにちは!

    わたしは福島県に高校までいましたが、おとなりの県のこの料理は初めて知りました。
    材料の記述から、奇怪なビジュアルを脳内に展開してしまいましたが、全部すり下ろしたアンのようなものなのですね?(違ってますか?汗)

    本文中に、鮭の頭から出るいい風味が〜というポジティブな表現がなかった気が……。笑
    アンチョビ的な感じでしょうか。
    一度トライしてみたいです!

    「だいじだね」はうちの田舎では「いあんべだ」かなあ。
    (良い塩梅と思われますの意。口びるを極力動かさずに低く発音し、最後の「だ」だけ上げる)


    PS:鮭とその卵と酒粕の、酒の肴のような食べ物は福島、宮城ではポピュラーでした。

    作者からの返信

    瀬夏さん、コメントありがとうございます(*´∀`*)

    やはりエリアが違うと、食文化も変わってきますよね。
    汚い言葉なら二文字で形容できるのですが…。

    ちょっと鮭の頭の生臭さが苦手なので、あえて触れませんでした(笑)。
    でもアンチョビよりは臭みはないですね。
    栃木のスーパーなら大抵売っているので、いらした際はぜひぜひ。

    あ、紅葉漬けですよね!
    福島にはよく行くのですが、見かけるとついつい買っちゃいます♪

  • しもつかれ、美味しいですよね。
    給食に出たときにたくさんおかわりしていました笑

    作者からの返信

    みやびさん、コメントありがとうございます(*´∀`*)
    大人になって、ようやく美味しさに気付きました。
    給食の年齢でそれに気付けるなんて!みやびさん、猛者ですね(笑)。

  • しもつかれ。初めて知りました。
    いつか、栃木で食べてみたい。
    その時は、アルパカも見に行きたい。

    作者からの返信

    プラナリアさん、コメントありがとうございます(*´∀`*)
    見た目はアレですが、酒粕の風味と豆の甘さが癖になるんです。こればかりは食べていただかないと分からないと思いますが…。
    栃木のスーパーなら一年を通して売っているところが多いので、いらした際はぜひ!
    アルパカ牧場も癒やされますよ♪

  • 文月八千代さんの取り上げる料理はどれも美味しそうで食べてみたいです。しもつかれは未体験ですが。その地のものはその土地に行って食すのがいいのでしょうね。

    作者からの返信

    六葉さん、コメントありがとうございます(*´∀`*)
    美味しそうと言っていただけると嬉しいです♪
    その土地でしか食べられないものを食べるために旅行する…よく考えると贅沢な行為ですよね。