第5話 三日目の朝食でパリの心を感じてみる
三日目の朝食はどうしようか…。
朝の九時、そうだ!
ちゃっちゃと着替えて外出。ハムとバターをラファイエットのグルメ館の地下食品売り場で購入する。混んでいるブランジュリーを見つけてバゲットも購入。
ハムはジャンボン・ド・パリというどこでも手に入る普通のハム。だけど日本と比べてかなり旨い。
バターはボルディエの海藻バターを買ってきた。二〇一九年に日本で買うと二千円はするだろう。現地の貨幣価値の感覚では三百円程か…。輸入って高くなるってことを再認識する瞬間である。
さてさて、手元にあるのは、バゲット、ハム、バター。簡単なものばかりだが素材は結構厳選している。これで作ることができるもの。
そうジャンボン・ブールです。
ジャンボンがハム。ブールがバターのことを指している。パリであればどこでも食べれる料理。そしてこの料理こそがパリ人の魂と言われる。
旨い料理を最高のレストランで食べるのは間違いなく最高の体験である。しかし、パリの街を歩き回り集めた食材で楽しむのもまた一興。その第一弾としてパリ人の魂であるジャンボン・ブールを選ぶ。これもまた旅の楽しみなのだ。
バゲットの横に切れ込みを入れそこにバターを塗りこむ。バターはケチってはいけない。ちなみこの海藻バターは醗酵バターなのでそう簡単には解けない。上下にバターを塗ったその間にジャンボン…、すなわちハムを挟み込もう。
さあ出来上がったらかぶりつくだけでOKだ。君の眼前にもパリの味が広がることだろう。
たまにはシンプルな食事も悪くはない。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます