第3話 キミはガレットを知っているか?

 パリの2日目。ランチはフランスっぽいものが食べたい。

 そうだ!クレープ(かガレット)にしようと思い立つ。

 パリのクレープ屋はモンパルナス周辺が有名だが近年は観客目当ての質の悪い店も多いと聞く。現在の情報量でモンパルナス周辺にある数多くの店から良店を探すの難しい。

 しかしモンパルナスでなくてもオペラ座周辺の昨日の行ったビストロの近く。メニューはフランス語のみ。地元の人だらけのクレープとガレットを出す店がある。


 卵とハムとチーズとマッシュルームのガレットを注文する。飲み物は昼間だけどシードル。これがガレットの故郷ブルターニュ地方のお作法だろう。

 サクサクの生地の蕎麦の味と香りが他の材料と素晴らしいハーモニーを奏でる。

 パリの7月は暑い。頼んだシードルも最高である。

「ガレット?あーあれでしょ、蕎麦粉のクレープでしょ?」といった感じで全然食べたことがない人も多いのではないだろうか?

 ガレットは美味しい料理だ。この店が日本にあったら週一で行ってしまう。自分の勉強不足を反省しつつ、世界にはまだまだ美味しいものがあることに期待が膨らむ。しかしこんなに美味しいならもっともっと日本で流行ると思うんだけど…。


私が知らないだけ??老若男女みんな好き???

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る