フリーズドライの挽肉料理


 チキンとポークとビーフの、乾燥されたひき肉状のものが入っている袋を渡されました。

 そのほか、粉末卵、チキンブイヨン、トウモロコシの粉末やウィスキー、大豆から作られる調味料の数々……


「できたら、これだけのもので何とかしてほしい、塩や砂糖は使うなとは云わないが、控えていただければ助かる」


「娘娘(にゃんにゃん)様は味が落ちるといわれていましたが、ポークとビーフの肉汁のエキスは、いただけないのでしょうか?」

「ああ、これね、本当に使うの?」

「多分チキンブイヨンと大豆オイルを混ぜれば、何とかなるのではと思うのです」


 このチキンブイヨンと、大豆オイルを肉汁のエキスに混ぜたのは大正解。

 二人は試行錯誤を繰り返し、大豆肉にコクを出すことに成功、かなりのところ、ポークとビーフの挽肉に近づいたと評価できました。

 景山響子さんの喜ぶこと……


 朱麗月さんと趙紅花さんは、ピリ辛餡の肉団子を大豆肉で見事に作り上げて、物資補給部でお披露目試食会を行うと……

「この肉団子、フリーズドライに出来ないかしら……ネットワークの食品技術なら、この味を損なわないままで出来そうだけど……」

 二人の呟きを、景山響子さんは聞き逃しはしません。


「いいわね!レイルロードのパントあたりで使えるわ!」

「大豆肉はミリタリーオフィイスにも納品している、大豆肉の唐揚げは大好評、物資補給部に膨大な利益をもたらしている、いいわ!素晴らしいわ!」

 

 物資補給部は総力を挙げて、この大豆肉の肉団子のフリーズドライに挑戦、景山響子さんは信じられないことに、マレーネさんにまで直訴して、協力させたようです。

 なんとも恐ろしい……


 このフリーズドライ、ニライカナイRCTで女官に配布される直径60mm×深さ55mmのチタン製の携帯マグカップに三個いれ、決められた温度の湯をかけると、瞬時に美味しそうな肉団子に戻ります。


 勿論ピリ辛餡が絡んだ状態ですよ、これは好評です。

 景山響子さん、これを三個単位で、女官用のカタログにも載せたのです、無料ではなく三個で五円です。


 当初十円としようとしたようですが、カタログを管理する薫さんから、高すぎるというクレームが入り、五円となったのです、でも、原価は三十個で一円ぐらい、ボロもうけです。


 肉団子以外にもハンバーグなど、フリーズドライの挽肉料理が追加されたようです、勿論既定の大きさです。


「ところで景山響子さん、私にも特許?使用料は払っていただけるのでしょうね、物資補給部がボロもうけなんて、許しませんからね!」

 で、大豆肉でのもうけの0.05%がヴィーナスさんの懐へ……

 さらには肉団子についての売り上げの、0.01%が朱麗月さんと趙紅花さんに……

 おかげで第十二代開国公の未亡人ご一家は、結構優雅な生活が出来るようになったのです。

 

 ……うまく出来たようね……これであの二人も寵妃には引き上げられるわ……

 

 おや、ヴィーナスさん、肉団子を食べるのでは……


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