映画「リトル・フォレスト 夏・秋」

「じゃあ、私、ご飯作ってくるね」

「待って」

彼が私を呼び止めて、なにやら探し物をしている。

「じゃーん、カメラ。買ったんだ。ささ、早く料理して」

キラキラした目で見つめられて、なにがなんだか分からないまま、エプロンを付ける。

「いいねー映えるねー料理Youtuberデビューしようよ」

彼は、さながら映画監督のように、レンズを覗き込んでいる。そういうのって普通、三脚とか立ててやるもんだと思うんだけど。

「撮るのは構わないけど、顔は映さないでね」

「分かった。じゃあ記念に一枚」

何とも言えない、むず痒い表情をした私がカメラに収められると、彼はおとなしく、手元の動画を撮る為に、カメラの位置を調整し始めた。

「……手洗うところも撮る?」

まさか撮らないだろうと思って聞いたのに、撮るらしい。聞かなきゃよかった。

「よーい、スタート」

映画監督のように言うもんだから、思わず吹き出してしまった。しばらく二人で笑い合う。

「はーい、じゃあもう一度」

「スタートっていうのやめてね」

ピッていう音と共に急に静けさが訪れて、思わず口がニヤける。

「今日は何を作るの?」

彼が口を開いた。

「んー、ほうれん草があるから炒め物にしようかな」

「おっいいね」

「あ、私喋りながら作った方がいいの?それとも喋らない方がいいの?」

「最初だし、気にしなくていいよ。いつも通りで、充分魅力的だし」

分かった、と言いながらも、いつも見られてたんだ、と思って少し恥ずかしくなった。

冷蔵庫から具材を取り出す。ほうれん草を茹でるためにお湯を沸かす。そこからは意識することなく、スムーズに行えた。ほうれん草を流水にさらして、等間隔に切っていく。玉ねぎ、にんじん、豚肉を一口大の大きさに。いつもは使ってないけど、ボウルに、醤油と料理酒と砂糖、そしてすりおろしにんにくを混ぜ合わせる。フライパンに油を入れて、豚肉を焦げるギリギリのラインまで炒めてから、玉ねぎと人参を投入する。白く踊る煙が、換気扇へと消えていく。ほうれん草を入れて、醤油をかけると、香ばしい香りが鼻を突き抜ける。

「完成ー!」

お皿に盛り付け終わると、慣れないことをしたせいか、彼が大きく息を吐く。

「もう食べよっか?」

本当は、後何品か作りたかったのだけど、そう言った。

「ご飯よそってくるね」

そう言って、彼はカメラを片付けにいった。その間に、さっと洗い物を済ませる。

「んんー美味しい」

笑顔でそう言ってくれると、作った甲斐がある。

「自分で作ったご飯は美味しいって言うけど、見てるだけでも美味しく感じるよ。これ、Youtubeの人たちにも伝わるかな?」

「んーどうだろ。てか、あんなんで良かったの?ただ料理作っただけだけど」

「大丈夫だよ、きっと」

そう言って、彼がおかわりの為に席を立つ。おかわりをしてもらって、認められた気分になって、彼に見えないように、小さく、ガッツポーズをした。

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