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卵の消費期限は「生」の場合だと聞きましたよ〜?
うちではわざといくつか取り置きしておいて、
多少日にちが経ってからゆで卵にします。
(その方が殻が剥きやすいゆで卵になるから)
しかも、冷蔵だと、ゆで卵にしてしまうよりも、
生のままの方が持つ(1カ月くらいとかだったような?)と聞きました。
殻にそういう成分があって、加熱するとかえって保存に効く成分が壊れるとか。
だから、ゆで卵する場合も食べようと思う直前までは茹でずに生のまま置いておきます。
以上、あくまで我が家の場合で、責任は持てません(笑)( • ̀ω•́ )✧
日が経ったら加熱する方が安全なのは間違いないですよね。
作者からの返信
うちでも卵は冷蔵庫に入れてないです!
だってお店でもそうやって保存してますからね。
確かにゆで卵、剥きにくい時あります。
なるほどそういうことだったんですね!
ひとつ賢くなりました。
ありがとう!!!
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普通に使えないかな?
かき玉汁にラピュタパン、卵黄の味噌漬けとか………
追記:卵黄の味噌漬
蓋付きのタッパに卵黄が埋まるくらいの味噌を入れる。
味噌は好みで、あまりにも緩いのでなければ大丈夫。
味噌にくぼみをつけて卵黄を落として蓋をして冷蔵庫で二三日漬け込んどく。
卵黄が固まってきたらできあがり。酒のあてにもご飯のおかずにも…………
残った卵白?かき玉汁にでもしておこう。
メレンゲ菓子なんてオシャンティなもの作らないだろ(偏見)
作者からの返信
ラピュタパンって?
卵乗せて焼くヤツ?
卵黄の味噌漬け
詳しく教えて⤴︎⤴
2週間は生での賞味期限でしたね。
どなたかも書いてましたが、1ヶ月くらいは平気らしい。
生食できるのは日本の技術が優れているからで、海外では生食はしないんだそうですね。賞味期限内の生卵で食中毒になる確率は70万個分の1個とか聞いた覚えがあります。
なんだか卵かけご飯食べたくなってきました。
作者からの返信
1ヶ月も?
今は二人暮しになったので消費できるようになりましたが、一人暮らしの時は卵とのバトルに負けてばかりでした(笑)
コメントありがとうございます!