第35話 キュウの かいたくちの いちにち(ゆうがた)
カエデが、いりぐちのちかくをゆびさした。
「まずエプロンを着てくださいね。そこの壁にかけてありますから」
エプロンは、けっこうおおきい。うしろのひもに、てがとどかなかったけど、ユニがむすんでくれた。
カエデが、おにくのうえに、きのぼうをのせて、わたしのちかくのテーブルにもってくる。
おにくはけっこうおおきい。よこのながさは、ロンのかたはばぐらいあるかも。
「お肉を美味しくする方法のひとつに、硬いお肉を叩いて柔らかくするというのがあります」
きのぼうをもったカエデは、おにくをまないたにのせて、うえからトントンとたたいた。
「とくに、ここの魔獣のお肉は筋張ってて硬いのが多いですからね。火を通す前に、こうして叩いておくのです。そうすれば、柔らかく食べやすいお肉になります。叩くのは一か所だけではなく、全体的にですね」
カエデはおにくをぐるっとひとまわりたたいてから、きのぼうをわたしてくれた。
きのぼうは、さきがまるくて、かたい。リアラさんのところでつかってる、にゅうばちのぼうに、ちょっとにてる。こっちのほうがおおきいけど。
「できそうですか?」
「キュン」
まちがえた。ゆだんすると、りゅうのなきごえになる。ちゃんと、にんげんのことばをしゃべらなきゃ。
「うん」
「はい。ではお願いしますね。私は油を温めておきます」
おにくは、おおきくて、ぶあつい。きのぼうをつかって、はじからはじまで、たたいていく。
とんとん、とんとん。
やわらかくするなら、おくすりつくるときみたいに、ぐりぐりもしたほうがいいのかな。
ぐりぐり、とんとん。ごりごり、とんとん。
「ねえカエデー。あれも料理の方法なんだろうけどさ。叩くだけって、ちょっと地味じゃなーい? 切ったり焼いたりさせないのー?」
「そうですね、いずれはそれらも教えるつもりですが」
うしろから、ユニとカエデのこえがきこえてくる。
「まずは食材の扱いに慣れるところからです。それに、いきなり刃物や火を使わせるのは怖いですからね。失敗しても危険のないところから少しずつ練習、です」
「なるほどねー。あ、そういえば。さっき練習って言ってたけど、カエデはあんなに料理が上手なのにまだ練習するのー?」
「もちろんです。感覚を忘れないためには練習が欠かせません。それに、これは料理の練習であると同時に、刃物の扱いの訓練でもあります。どのように刃を入れるかを意識し、切れるさまを見据え、どのように切れたかを観察することで、刃と腕の一体感を磨くのです。料理と剣術は、意外と近しいんですよ?」
「わー。そこまで考えてるのね。今の私がやったら寝ちゃいそうだなー」
「今はともかく、前からユニさんは料理が苦手ですよね」
「だってさー。魔道具作りと違って、食べ物ってちょっと熱しただけですぐ変化しちゃうじゃない? 元に戻んないし」
「それはそうですよ。そこの加減が大事なわけで。魔道具作りも、力加減には神経を使うのではないですか?」
「ものにもよるけどさー。私が作ってる魔道具は、土台になる金属とかに、瞬間的にどれだけ大きな魔力を込められるかで性能が上下するの。だから瞬間火力というかー、爆発力というかー、短い時間に思いっきり集中して力を込めるのが大事なのよ」
「もしかしてユニさんが食材をすぐ焦がすのって、魔道具作りと同じ感覚で火を扱ってるせいなのでは」
「そうかもねー。こう、どぐじゅわーって焼かないと、いい物ができる気がしなくてさー。食べ物が鉄と同じくらい頑丈なら、私でも料理できるのになー」
「鉄みたいに硬い食材なんて、どうやって食べるんですか……」
カエデがためいきをしたあと、こっちにあるいてきた。
「さて。油は良い感じに温まってきましたが、キュウさんのほうはどうですか?」
よこにきたカエデが、わたしがたたいてたおにくをみる。
「あらあら、ふにゃふにゃになってるじゃないですか。これは予想外でした」
カエデがおにくをつまんで、おめめをまんまるにした。
たたいたおにくは、うすくなってて、まないたがすけてみえてる。
やりすぎたのかな。これでも、おくすりにくらべたら、かたちがのこってるけど。
「うわー、さわったところがバラバラになってる。これ、なんのお肉だったの?」
「カブトイノシシです。あの硬いお肉をこの短い時間でここまでするとは、キュウさんってものすごい力持ちですね。ひょっとしたらマクシムさん並みでは?」
「そりゃ、元は飛竜だしー」
「それはそうですけども。しかしこれだと、考えていた肉の揚げ物は難しいですね」
「実験料理って、揚げ物だったのー?」
「そうなんです。この開拓地で採れたナタネの油で揚げ物を作って、ちゃんと食べられる味に仕上がるかどうか試したかったのですよ。ですが、ここまで柔らかいお肉だと油に入れたら崩れてしまいそうですし、どうしたものか……」
くびをかたむけてたカエデが、かおをあげた。
「そうだ。予定と違いますが、クロケットというのを試してみましょう」
「おー、クロケット好きー」
「くぉおっけー?」
「そうですね、地方によってはコロッケとも呼ばれるそうです。おいもを中心にして、お野菜やお肉など、いろいろな食材を混ぜた揚げ物ですね。ただ、作り方を知ってるだけで実際に作るのは初めてです。なので、味はあまり期待しないでくださいね?」
カエデが、ちょうりばのおくから、たべものをいろいろもってきた。
トウモロコシのつぶと、おひるにでたマッシュポテトと、ちゃいろくてザラザラしたの。
「マッシュポテトに、トウモロコシと、叩いてもらったお肉を混ぜて、こうしてパン粉をまぶして」
カエデのおててのうごき、すごくはやい。あさの、ロンとやったくんれんのときと、おなじくらい。
あっというまに、みっつのちゃいろいかたまりができあがる。
「鍋に入れます。油が跳ねますから、ちょっと離れていてくださいね?」
おはしっていう、ほそいきのぼうをもったカエデが、ちゃいろいかたまりをおなべのなかにいれた。
じゅわぁー、ぱちぱちっておとがして、しずんだかたまりのまわりに、あわがいっぱいでる。
「うわはー。いい音だー」
ユニがせのびして、おなべをうえからみてる。
おとがすごくて、あわもすごくて、しずくがとびはねてて、ちょっとこわい。
「具材が浮かんできたら、いい頃合いということでしたが」
カエデがおはしで、みっつのかたまりをとりだして、いっこずつおさらにのせる。
できあがったかたまりは、トゲトゲしてて、うすちゃいろ。クァオのキツネしっぽより、ちょっとだけ、いろがこい。
これがコロッケなのか。はじめてみた。
「それでは、先に味見させていただきますよ」
「あー、ずるーい」
「ずるくないですー。料理した人が味見をするのは義務なのです。キュウさんも、料理するときはまず自分で味見してくださいね?」
カエデがおはしのさきっぽで、コロッケをわっていく。
われたところから、ゆげがあがって、ゆらゆらしてる。
ちいさくなったコロッケのひとつを、カエデがおはしでつまんで、かみついた。ザクッておとがきこえて、ユニののどから、ごくりっておとがなる。
ちょっとくちをおさえたカエデが、ゆっくりかんで、のみこんで、うなずいた。
「ふむ。具のバランスに工夫が必要ですね。トウモロコシをもう少し増やしたほうがいいかな? まあでも、失敗ではなさそうです。食べてもいいですが、熱いので気を付けてくださいね」
コロッケのおさらが、わたしとユニのまえにいっこずつおかれて、ユニがフォークをつかんだ。
「はーい! いっただっきまーす!」
「いああいます」
ユニはコロッケをふたつにわって、ひとつをたべた。あついみたいで、はふはふっていってる。
わたしもフォークをつかって、コロッケをたべてみた。
そとがわは、ほしくさよりもかたいのに、ポロポロってくずれて、くちにひっかからない。
かみきると、あつくて、ふわふわのなかみが、くちのなかにはいってくる。
くちのなかがいっぱい、おいもで、ちょっとあまくて、おにくで、うすしお。
のみこむと、あったかいかたまりが、おなかのおくにおちて、ホカホカしてる。
ほっぺをおさえてたユニが、コロッケをのみこんで、はくしゅした。
「おいしー! できたてクロケット熱くておいしー!」
「よかった。キュウさんはいかがでしたか?」
「キュ」
おいしい。すごくおいしい。
おいしすぎて、しゃべるよゆうがない。
これを、まいにち、たべられるなら、しあわせになれるって、おもえる。
たくさんうなずいたら、カエデはわらってくれた。ロンみたいな、きれいなえがお。
なるほど、これがノエルししょーのいってた、いぶくろをつかむ、ということなのか。
いわれたときは、よくわからなかったけど、いまならわかる。
これだけおいしいコロッケをつくれるとは、カエデのおよめさんパワーは、ものすごいんだろう。
わたしも、これくらいおいしいおりょうりを、つくれるようにならないと。
このままだと、カエデがわたしのおよめさんになってしまう。
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