学生の頃にお菓子作りにハマっていた時期がありますが、カトルカールは作ったことがないです。
こんなシンプルなお菓子があったんですね。
月面でのお菓子作り、想像できないですが楽しそうです。
作者からの返信
ケーキ作りまで経験してるだなんて。うちの短編の主人公になれるくらい多趣味ですごい(笑)。
当初は膨らみすぎるシフォンケーキだったけど、それだと重力ネタが成立せず、調べた結果カトルカールにたどり着きました。イギリス由来のパウンドケーキのフランス田舎町バージョンのようです。
重力に縛られるのも悪くないものよ、という婆さまのメッセージにぴったりのケーキです。実際は普通のパウンドケーキのようだけど。
こんなとこまで読んでもらえて嬉しいどす。コメントありがとうございます。
「圧縮荷重の影響でケーキは食感を変える可能性があります」
この言葉のチョイスが大好きです。
確かに月面で地球の重力を再現するのは難しいですね(笑)
作者からの返信
圧縮荷重のパウンドケーキってタイトルが浮かんだ時、ラストシーンまでびしっと決まった久々の会心の一撃でした。
キャラの設定からその心理、婆さまの強キャラ感、トリック。全部一気に流れ込んできて頭の中にあるうちに完成した一本。気に入っていただければうれしいです!
コメントありがとうございます!