私にとっての贅沢な食事は、納豆に温かいご飯、味噌汁、ぬか漬けなのです。
なぜかといえば、大豆アレルギーになってしまったから。
大好きで栄養満点の納豆にさよならは寂しいものです。
ビールの友の枝豆、大福もち、湯豆腐。
体の調子も理解できてきましたから、月に幾度か味噌汁を作り、料理に使う醤油も少なめ。
それでも私は幸せなほうなのです。先日、お会いした方、小麦と米のアレルギーだそうです。顔を見ると、肌が荒れたように感じられました。
お互いアレルギーつながりで話が盛り上がりました。外食を安心してとることができない、冷凍食品や総菜をあまり利用できない。
お刺身、大好きですよ。青物は受け付けないですけど。
手作りの食事が一番安心して食べることができます。
同じ料理、同じ手順で作っても、一人ひとり味が違うのも不思議なことですね。
作者からの返信
アレルギーですか……。食べられないものがあるのは悲しいです
マグロは美味しいです!!刺身には小骨も無いし食べやすくて美味しい!!最強ですね!