第216話なんでも唐辛子を振りかけるわたしの悩み
わたしはいろんなものに唐辛子をかける。
うどんやそばはもちろん、たこ焼きやカレーにもかける。
友達からは「かけすぎじゃないの?」「からだ大丈夫?」と心配されるが全然平気。
今日も一味を忍ばせて学校へと出掛ける。
「なにかないかなぁ……」
新たな刺激を求め、わたしは一味の瓶を眺めていた。
今まで口にしてきたものには、ほとんど唐辛子をかけて食べている。
それこそ「唐辛子+食べ物」で知らない味はないと思っていた。
そんなところに現れたのが料理人を目指すあなただ。
男子の中では激辛通としても知られていた。
「こんなのはどう?」
そういって勧めてきたのがコーヒーだ。
なるほど、普通なら砂糖を入れるだろう。
これは試したことがないと思っていたのだろうが、既に一味コーヒーは試したことがあった。
それを聞いてあなたは「むむ」と唸る。
次に提示してきたのはチョコだ。
わたしは「ああ、なるほど」と頷いて、一味の掛かったチョコをバリボリと食べた。
これも前に試したことがある。
むしろ唐辛子を使ったチョコは販売してるから、知ってる人も多いのかな?
まぁ、わたしの食べ方は極端すぎるけど……。
結局、放課後までいろんなものを考えたけど、わたしが食べたことのない味を探すことはできなかった。
あなたは「もっと勉強して出直す!」といって帰路に就く。
そこでハッとなったわたしは「ちょっと待って!」と呼び止めた。
あった、食べたことのないもの。
それはあなたの手料理だ!
――翌日からあなたは、自作のレシピで工夫を凝らしたお弁当を作ってくる。
唐辛子を掛けてもゲテモノにならないあたりが、なるほどプロを目指すあなたらしいと思った。
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