メニュー開発はお手軽指向
「ねえ、トニ、このリストを、単価の安い順に並べてくれない?」
「そうね、百グラム単位で二十円まで」
……ほとんどないわね、そりゃあそうでしょうね……このお肉の缶詰、安いわね……
大豆タンパク加工肉?軍事用食料素材ね、なるほどフレーク状態なのね、どこの?
物資補給担当部の、直轄工場でも製造している、ちょっと味見してみましょうか……
で、食べてみると、味の薄い挽肉の様な味がしました。
……これって味をつければいいわけよね……
オリーブオイルとガーリックでお肉を炒め、塩、胡椒で味付け、パラパラにした物をコッペパンに挟み、軽く焼いて、粒マスタードとケチャップをつけて食べてみると、案外に美味しい。
「ねえ、トニ、このレシピの大容量の缶詰なんて、直接出来るの?そう多分出来るのね、量産すれば五十グラム八円ぐらい、えらく安く出来るのね、このラタトゥイユの缶詰はどう?」
どちらも物資補給担当部の、直轄工場で大量に製造すれば八円ぐらいでできるそうです。
ただラタトゥイユは本当に野菜だけ、ズッキーニ、トマト、ピーマン、ナスなど、水耕栽培で大量生産に成功しているもので作ればの話です。
翌日、この『ミートメンチ』と『ラタトゥイユ』を、カップにいれて、それぞれ十円でメニューに追加しました。
これは好評でした、ほとんどのお客さんが、二十円を追加して、ランチにして食べていました。
せっせとお客さんに感想など聞いて見ますと、かなり好評で、百円払っても文句はない、とのことです。
要望はかなり減って、何か甘いものがほしいとの声が、やはり残っていました。
……つまりはお菓子ということね、これは簡単じゃないの、私一度乾パンを学校で食べたことがあるわ、学校でも気楽に食べれるのだからリストに絶対あるはずよ!あったわ……
コニーとしてはクリームの様な物に、クッキーに見立てた乾パンをつけて食べるというイメージのようです。
ドゥルセ・デ・レチェ――砂糖を入れた牛乳をゆっくりと加熱して作るラテンアメリカの伝統的な糖菓、ウィキペディア参照――という、液体キャラメルがリストにありました、どうやら直轄工場で量産できそうです。
……やはりあるじゃないの、チョコスプレッドもあるわ、ヌテラ――イタリアのフェレロ社のチョコレート風味の甘いスプレッド――は高いけどこちらなら直轄工場で量産出来るわ、ピーナッツバターもあった♪、私すきなのよね、なんだか楽しいわ……
結局デザート系はこの三種のスプレッドをカップに入れて提供することにしました。乾パン五枚とデザートスプレッド一種で三十円、なんとか黒は出そうです。
結局百円だせば、
コッペパンとコーヒー、マーガリン付き
ミートメンチ・ミニカップ
ラタトゥイユ・ミニカップ
乾パン五枚とデザートスプレッド一種
が食べられます、超お手軽でそこそこ美味しいですね。
大好評で、要望もあまりありませんでした。
使用する食器はミニカップと小皿とコーヒーカップ、マドラー、先割れスプーン、トレー、全てマルス製のバイオプラスチックで、回収して洗浄消毒、再使用します。
この後、コニーはトニに助けられ、結構楽しくアルバイトの日々を過ごしたのです。
コニーはこの新商品のレポートに、直轄工場で製造することによる推定単価を添付し、最後にマーガリンとジャムを塗る、自動機械を開発設置する事を追加しました。
こうして二十日間は終わったのです。
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