62.玉子串 二
「へぇ~」
小湊さんが近づいてきた。小湊さんの視線は、ボウルの中でかき混ぜられている玉子に向けられている。
「何か気になるか?」
「篠森も料理できるんだ。すごいね」
「料理は昔からしてたし、今は一人暮らしだからな」
嫌でも作れるようになる。
「え、そうなの? 一人暮らしって家族は……って聞いてよかったかな」
「あぁ、大した理由じゃないよ。親の転勤について行かなかっただけ。ピンピンしてる」
小湊さんは見るからに胸をなで下ろし息吐いた。
「そっか、訳ありだったらどうしようかと思ったよ。ねぇねぇ、それは今なにやってんの?」
「それ?」
「その、びよーんって箸持ち上げたり斜めにしたりしてるの」
「
一、二個ならすぐに終わるし見た目にも大差ないが、八個分となると少し念入りに切っておかないとマズい。味にはあまり関係ないが、焼き上がりで分かりやすいまだら模様が生まれてしまう。
「すごいね、料理人だ~。店、
「玉子混ぜてるだけで大げさな……」
こんなちょっとしたことで褒められるなんてむず痒い。
「祐司さん、出来てますか?」
千佳の手元を見ると、あらかた具材の準備は出来ており、フライパンを火にかけていた。
ちょっと喋りすぎたか。
「あぁ、もうちょっと」
醤油、砂糖を加え、風味調味料を濃いめで合わせてさらに混ぜる。
「へー、ほぉ~」
……覗き込む小湊さんがすごく近い。
普段なにも考えないで作っているが、そんな感心されてしまうとこっちが勘違いしてしまう。
「まだですか祐司さん」
「あ、悪い。はいよ」
ボウルを千佳に渡すと、小湊さんの視線もそのままついていく。
ここから先は焼いて具材を混ぜるだけ、今のうちに皿をだしておこう。
「わ、すごい良い匂い!」
溶かした玉子がフライパンに注がれると、ふわっと香りが広がった。
「なにこれ、なにこれ、めっちゃいい匂いなんだけど!?」
そりゃ風味調味料濃いめだからな……。その香りが立ったんだろう。
千佳の手は止まらない。フライパンに半分ほど注いだところですかさず具材を投入し、さらに玉子を注いでいく。
「おぉ……」
ある程度固まってきたところで上下で半分に切り、くるくるっと巻いていく。
「すごっ、崩れてない!」
「そんな大したことないですよ」
「いやめちゃくちゃすごくない!? 篠森
できる?」
「無理だよ」
「やっぱり!」
普通は二本まとめてなんてこともしないが、そこは千佳の腕が為せる技だ。
仕上がった厚焼き玉子をぱぱっと皿に移し、千佳は二回目の焼きに移る。
その間に俺はそれぞれを四人分に切り分け、竹串を刺していく。最後に紙コップへ入れれば食べ歩きスタイル玉子串の完成だ。
「うっわぁ~、なんか輝いて見えるよっ!」
「もう少しで次も焼けますので、温かいうちにどうぞ」
「いいの? それじゃ向こうもってくね!」
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