61.玉子串 一
「「玉子串?」」
小湊さんと須藤の声がぴったりと重なった。小湊さんは気にしてないが、須藤は照れくさそうに頬を掻いた。
「あれ、知りませんか?」
「なにそれ、ゆで卵の串刺し?」
「そんなんがあるのか?」
二人とも本当に知らないらしい。
詰め寄られている千佳の代わりに答える。
「ゆで卵じゃなくて、それ自体は普通の厚焼き玉子なんだよ。それに串を刺して、食べ歩きできるようにしたのが玉子串」
答えながら地図に目を向ける。確かに今のところ出店予定の屋台には、玉子串を出している店はなかった。
「えっと、これなら厚焼き玉子を焼くだけですし、作るのも簡単かなと思いまして」
ぽんと手を合わせ首を傾げる。提案してみたはいいものの、あまり自信がないようだ。
「ん~、玉子串ねぇ……、いまいち想像がつかないわ」
「玉子焼きってなら俺にも作れそうだけどよ、どう言ったところで玉子だぞ? そんなん売れるのか?」
ま、二人にとっては今初めて知ったばかりの料理だ、上手くイメージできなくて心配な気持ちも分かる。
「売れるかと聞かれたら……どうなんでしょう」
訝しむ声に千佳の声も小さくなる。
「ねぇ、篠森的には玉子串ってどうなの?」
「ん、俺か? 俺は玉子串に賛成。ってか絶対売れると思う」
そう答えると、小湊さんが小さな笑みを浮かべた。
「お、大層な自信ね。その理由を説明してくれる?」
「理由か……。そうだ、小湊さんも須藤も、玉子串って食べたことないんだよな?」
「? えぇ、食べたことないけど」
「厚焼き玉子だろ? 味の想像くらいはつくぞ」
まぁ小湊さんもあまり料理はしないらしいし、そんなものだよな。
「それがどうしたの?」
「あぁ、論より証拠っていうだろ?」
千佳がそっと立ち上がる。どうやら俺の意図を察したらしい。
「ということは?」
座卓に二人を残し、俺も千佳に並んで台所に立つ。
「材料あるし、ぱぱっと作るから見とけ」
幸い、冷蔵庫にはパックで買ってきたままの玉子があった。
「祐司さん、チーズとネギと鶏むね肉と、それから……。プレーンもいきましょう」
「四つ焼くのか?」
「焼くときに上下で具材を分けますから二つ分で」
「わかった、それじゃ八個割っとくわ」
厚焼きを作るには、一個や二個じゃ数が足りない。一つ分を四個として、ボウルにどんどん割っていく。その間に千佳は玉子焼き用の四角型のフライパンに油をひき、それぞれの具材を切り分ける。
代わる代わる立ち位置を変え、トントントンと準備していく。……告白をなかったことにされたばかりでも、こうして息が合ってしまうのだから幼なじみとは
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