予約投稿とカラーリング。【番外編付き】
引き続き、コロナ禍の中、皆様いかがお過ごしでしょうか?
カクヨムは引きこもっておうちでできる趣味なので、いいですよね!(笑)
今日の質問はこちらです!!
◆カクヨムのこと54
予約投稿は使いますか? 理由(目的)は?
1 定期的に更新したいから(更新頻度、曜日など)
2 更新時間を一定にしたいから
3 書き溜めたものを小出しにするため
4 書いてすぐにアップしたくない理由がある(自分の他作品の更新とズラすなど)
5 不在になる時に、前もって仕込んでおくため
6 その他の理由
7 予約投稿はしない/したことない/したくない など
※積極的に使ってる方は、複数の理由の組み合わせが多いのではないかと思います。
1、2、3全部とかありそうですね。
私は3だったり、5だったりで予約したことがあります。
4もあったかもしれません。その日に二つの作品を書いて、一つはすぐアップして、もう一つは夜にしようかな、とか気まぐれで。。。
1、2は考えたことないです。
カクヨムにおいても、ほとんど行き当たりばったりで生きてます。
◆その他のこと54
髪の毛、カラーリングしてますか/したことありますか? 色は?
1 茶系
2 茶系以外(ちなみに何色?)
3 白髪染めしてる
4 脱色している
5 以前は染めていたけど今はしていない
6 一度も染めたことがない
7 髪の毛がない などその他
※私は1です(結果、白髪も隠してるつもり 汗)。
以前は自分でやってましたが、今はロングにしてるので美容院に行ってます。
***【教えて!カクヨムユーザーさん!!—番外編—】
ここからは、またまた先日のマヨネーズ問題の追記です。興味ない方はスルーで!
いつもAのマヨネーズにこだわっている私でしたが、先日、携帯用の小さいKを買ってみました。
そして、ブロッコリーにつけてみたら。。。
確かに、むかし実家で感じた「油の味しかしなくてまずい」ではなかったです。
でも、やっぱり味は全然違いますね。
私は自他ともに認める酸っぱい物好きですが(歯の酸蝕を歯医者に注意されるくらい)、Aは酸味云々よりも味自体が好きなので、Aが謳っているマイルドなオリジナルのブレンドビネガーの酸味でも満足して食べてました。
そして、巷で「酸味が強い」と言われているKを食べて感じたのは、「ん? しょっぱい??」でした。「こっちの方が酸っぱい!」というふうには感じられませんでした。
素人なので本当のところはわかりませんが、これには、ほかの要因もあるかもです。
Aは全卵を使っていて、Kは黄身のみらしいのですが、そのせいかな??
私はむしろ、卵の味が気になりました。そこで風味が大きく違いますね。Kの方は、まさに黄身っぽい味がガツンと感じられます。
以上からの結論は、慣れとか好みなのかなぁ。
そんなん当たり前じゃ! と言うなかれ。前はKをまったく受け付けないと思い込んでいた私なので、「Kもあり」というふうに変わったのです。
酸味についてはよくわからなかったのですが、Kはなんかわからないけどパンチがあるというか、わたし的に言うと「塩気と卵黄の強い味が目立つ」ように感じました。Aは、「味のバランスが取れてる」というふうに感じます。
つまり、私の慣れとか好みってことなのかな!?(笑)
Kのパンチに慣れてる人には、Aは物足りないとなったりするのかもしれません。
それと、もしかすると、野菜の種類など、何につけるかとか、ドレッシングなど何に混ぜるかなどによっても、どっちの方が合うとかもあるかもしれませんね。
というわけで、Kの会社の方には、完全否定を撤回するとともに、つつしんでお詫び申し上げます。。。m(_ _)m
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます