第13話 憧れサングリア

夜更けの台所からこんばんは。


みなさんには『無性に惹かれてしまう食べ物や飲み物』ってありますか?

本やTVで登場するとつい見てしまう、毎日食べたいくらい好き、口にしたことないけどなんか好き……。

とにかくなぜこんなに? と不思議なくらい惹かれてしまうもの。


私の場合『パン』『炭酸飲料』『レモネード』『ピクルス』そして『サングリア』など。

これらが出てくる本はつい買っちゃうし、文字を見るだけでほわわんとした気分になります。


どうしてかなと考えたところ、どうも子どもの頃に憧れたけれど手に入らなかったものだからだと思うのです。


私の実家は常にご飯の食卓で、『パン』が登場することはほとんどありませんでした。絵本にパンが描かれているのを見るたび、憧れは増すばかり。


そして母はお菓子や『炭酸飲料』を買わない主義でした。友達の家に遊びに行くとシュワシュワと泡の浮かぶソーダを出してくれることがありました。そんなとき、こんなに美味しいものが自宅で飲めていいなと羨ましく思ったものです。


『レモネード』『ピクルス』『サングリア』は海外の本の中に登場したもの。

レモネードはオズの魔法使いの続編だったと思います。

ピクルスとサングリアはリチャード・スキャリーのどうぶつ絵本でした。いや、サングリアはもしかしたらフルーツポンチだったかもしれない。それくらい曖昧ですが、憧れだけはしっかり記憶しているわけです。


洋風な食べ物飲み物にまったく縁がなかったので、「どんな味なんだろう。さぞかし美味しいに違いない」と胸を躍らせていました。


憧れの反動はものすごいもので、パンと炭酸飲料は毎日でもいいし、レモネードとピクルスとサングリアはしょっちゅう作ります。それらが特集された本は必ず手に取ります。


幼少期に抑制された嗜好は、まるでアスファルトを押し除けて咲く花のようにタフであり、しかも大輪のようです。



【深水家のサングリアの作り方】


材料はワイン、好きな果物、レモン、あればシナモンスティックやクローブ。


ワインは安いもの、余ったもの、口に合わなかったもので充分です。白ワインで作ると『サングリア・ブランカ』と呼ばれます。


果物はオレンジや林檎、桃、ベリーなどお好きな組み合わせで。

コンビニでもよく見かける冷凍カットフルーツをそのまま使うのも楽でおすすめ。


オレンジやレモンはくし形に切り皮を剥きます。白いところを残さないのがコツ。


あとは全部漬け込んで飲むだけ。

甘口がお好きなら砂糖や蜂蜜を足しても。


そのままでもいいし、炭酸水で割っても美味しいです。


酒税法の関係もあるそうですし、保存もきかないので味が馴染んだら早めに飲みきりましょう。大丈夫、多分思った以上にあっという間になくなります。


どうぞ召し上がれ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る