第40話 弱いと言っても侮れぬ
かりっと揚がった衣が破れると、中から油が飛び出してきた。
(あちっ)
口の中を火傷しつつも身にかぶりつくと、柔らかな食感としっかりしたうまみが同時に味わえる。
「
口うるさい
「煮物にしちゃうと、食感が変わりますからね。でも、獲れたてはみずみずしい魚なんですよ」
「紫蘇が合うなら、梅肉とも相性良さそうね」
「ええ、ばっちりですよ」
「へえ、作ってみるわ」
俺は店主に向かって必死に目くばせした。貴久子、セレブ相手に料理をふるまって、入国禁止の沙汰を受けたのをもう忘れたか。
「ただ、なかなか外国では手に入らないでしょうね」
「そうよね、海辺の街じゃないとひどい目にあうわ。この前なんかね……」
貴久子が愚痴り出した。俺は額の汗を拭う。ひやひやさせてくれる女だ。
「これでおしまい?」
自分の分をあっという間に平らげたひだるが、恨めしげに皿を見つめる。
「まだありますよ」
「ほら、次が来るって」
「ビール飲むか?」
「未成年の飲酒はご遠慮くださーい」
「だってさ。分かったかい男共」
「はい」
悪ふざけをしていたジジイたちが、一気に静かになった。流石の迫力である。
「分かっていただいた皆さんには、海老天のプレゼントでーす」
店長からご褒美がやってくる。きれいに背が伸びた大きな海老天だ。包丁を入れた身を、二つに開いてある。
かぶりつくと、ぷりっとした弾力が歯に快い。出汁にひたすと、衣が柔らかくなって一層身との違いが楽しめた。
「王道、王道」
「ありきたりかもしれねーけど、やっぱりこれが一番だわ」
「そういや、ここは他の海老料理がないなあ。なんでだ?」
天ぷらに舌鼓をうちながら、男たちが質問する。店長が苦笑いを漏らした。
「うちの大将が、海老アレルギーなんですよ。お客様に出す料理は彼がチェックしてるので、混ぜるわけにいかなくて」
「なんだあ」
「じゃあ、早く独り立ちしてくれよ」
場がわっと沸く。ひだるは「アレルギーってなんだろう」という顔をして海老の尻尾をかじっていた。
「アレルギーは、体が特定の物質に過剰に反応してしまうことですよ」
「おいしすぎて?」
「いえ、味ではなくて免疫なんですよ。本来毒ではないものを敵と認識して、過剰に攻撃してしまう。それで、体にも悪影響が出てしまいます。最悪、亡くなることもあるんですよ」
「へえ、知らなかった」
仲間内からも声があがる。浩一がわずかに目尻をつり上げた。
「単なる好き嫌いと違って、これは本人にはどうしようもありませんからね。成長すれば治る場合もありますが、大人になっても薬が必要な人もいる。なので、絶対に強要してはいけません。殺人になりますよ」
「ひええ、おっかねえ」
「敏感な人は、入っていた容器に触れるだけでもダメって言いますからねえ」
流石客商売、店長は知っていた。
「うちも苦手な食材をお聞きしたりするんですが、厨房を分けるまではいかないので……」
「まあ、配慮してりゃいいんじゃねえの。ほんとに重症なら、何が入ってるかわからない外食は避けるさ」
「気の毒ですねえ」
「うん、気の毒」
完全に自分と無関係だと悟ったひだるは、生返事をしながら海老の尻尾をかじっている。発端になったのはこいつなのに、食に関係ないと分かると非常にあっさりしたものだ。
「はい次。うちの名物、蓮根です」
話がひと段落したところで、次がきた。大人の握り拳ほどある蓮根が、スライスされて衣をまとっている。それを見た一同の顔がほころんだ。
「今年もこの季節か」
「ええ、もうしばらくするとなくなっちゃいますから」
その時しかないものを食べるというのは、いつの時代も最高の贅沢である。
俺は大きな口で蓮根にかぶりついた。熱が入ってもしゃきっとした噛み心地が、タンパク質に慣れた口をリセットしてくれる。
「焼きでもいけますけどね。天ぷらがやはり人気です」
「前はかき揚げにしてもらったな」
何度も食べている俺は、記憶をたぐる。
「ええ、初めて食べる方もいらっしゃるようなので、今回はそのままで。うちの自慢ですから」
老人たちはありがたがっているが、ひだるの魂はややおとなしい。踊っているものはおらず、円陣を組んで談笑している。
『なんだ、普通の野菜か』
『しかし身は厚い』
「……かろりーが低めのお味」
肉や魚より感激度は低いようだ。
(野菜は食ってたから、仕方ないな)
ビタミンやミネラルをありがたがるのは、基本的に飽食の現代だからこそ。ひだるたちにとっては、量が多くカロリーたっぷりで、今まで食ったことのないものが「いいもの」なのだろう。
「次に期待」
店長に聞こえないよう、ひだるが低い声で言った。
(残念だが、次も野菜だろうな)
この店に何度か来ている俺は、そのことを告げようか告げまいか迷う。下準備を見ている茅野も苦笑いしていた。
「ビールおかわり」
「日本酒冷やで」
大人たちからは酒の注文が乱れ飛ぶ。ひだるはウーロン茶をすすりながら、ひたすら店長の手元を見ていた。
「ジュースか何か、あればいいけどね」
貴久子がメニューをのぞきながら言う。
「ここは飲み屋だからなあ。甘い酒ならあるけど」
「我慢できる?」
貴久子の問いに、ひだるはこっくりとうなずいた。逆らってはならない人物だと、一瞬で見抜いたらしい。
「はい、次揚がりましたよ。とうもろこしです」
十人近くの天ぷらを揚げているので、店長の額には汗がにじんでいる。それでも手際よく、黄金色の天ぷらがよそわれた。
「わ」
野菜であっても色鮮やかなので、ひだるは素直に喜ぶ。
「この時期、甘くなってますからね。シンプルに塩でどうぞ」
「いただきまーす」
全員がかぶりつく。今度は少人数ながらも、オタ芸が出てきた。やはりひだるはわかりやすい味覚を好む。
(蓮根の良さが分からぬとは、お主もまだまだよのう)
「変なマウントとってないで食いな」
「ハイ」
また貴久子に考えを読まれた。嫁がますます化け物じみてくる。
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