第13話 前菜盛り合わせの暗号
「はは、皆さんいつも心配してくださいますね」
やり取りを聞いていた店長が、笑い声をあげる。
「でも、これくらいなら一人の方が動きやすいんですよ」
店も狭いが、カウンターの中はもっと狭い。確かに下働きがいたら、しょっちゅう体のどこかがぶつかっているだろう。
「まあ、注文が重なるとお待たせしちゃうのだけは申し訳ないですけど」
それは俺もよく分かっている。だからこそ、開店直後で客が少ないときに来ているのだ。
「ちゃんと最初に時間がかかるって言うだろ? それで納得できなきゃ、帰るさ」
「そうですねえ。どうしても合う方と合わない方がいますから」
店には独特のリズムというものがある。無理にチェーンのようにするのでなく、あえて打ち出していく店主に俺は好感を持った。
「で、今日は何にします?」
「生ハムメロン」
この前のやり取りを経たひだるが、勢いよく手を上げた。
「あー、今メロンはないんですよねえ」
「くっ」
ひだるが「騙したな」という目で俺をにらむ。
「仕方無いだろ。都合ってもんがあるさ。生ハムだけなら大丈夫か?」
生気を吸われないよう、俺は慌てて店主に聞いた。
「はい、それならありますよ。生と普通ので四種盛り合わせにします?」
ここは生ハムに加え、鴨・鶏・豚と三種がそろっている。
「どう違うの」
「鶏がさっぱりしてる。豚が脂がのってて、鴨が中間。俺は鴨が一番好きだが」
脂に他にないうま味があって、酒に合うのだ。
「別にハムじゃなくてもいいぞ。ここは品数があるから」
ワイン推しの店なので、それに合う前菜は豊富に用意してある。
「ぱて、ど、かんぱーにゅ。かるぱっっちょ。自家製ぴくるす……」
ひだるは途中でメニューを読み上げるのをやめ、救いを求める目で俺を見つめた。ひらがなとカタカナには適応し始めているのだが、情報過多のようだ。
「分かんなかったか」
「目が滑る」
確かに、俺もはじめは戸惑った。妖が困っても仕方あるまい。
「それじゃ、全部頼むか」
「いいの? お金ないのに」
常々口にしていることだが、他人に言われると刺さる。
「ここは、いいやつがあるんだよ」
俺は、壁に貼られた品書きの中央を指さす。
「あ、前菜全部のせ」
「フフン」
自分で考えたわけでもないのに、俺は誇らしい気持ちになった。
「一番人気ですねえ。それにします?」
「ああ……あと、牛肉はあるか」
「今日は、イチボとカイノミとランプがそろってます」
「豪華だな」
この店は、地元以外でほとんど流通していない『伊賀牛』を扱っている。入荷日は限られている上、他で食べられないので注文する客も多い。そのため、せっかく来てもストックがないこともあるのだ。
「じゃあ、ランプとカイノミをもらおうか……二百グラムずつで」
その二つなら、味の違いがはっきり分かる。俺は意図を持って選んだ。
「ほへー」
全く分かっていないひだるは、横で勝手に頼んだジュースをがぶ飲みしている。
「おいしい」
「クランベリーか。確かに、これも余所じゃおいてないな」
鮮やかな赤色に反して、さっぱりした飲み口が快い。俺はたまにしか飲まないが、なかなかいける味だ。
「気持ちは分かるが、飲み過ぎるな。食い物が入らなくなるぞ」
「うぃ」
すでにカウンターの中では、店長が手際よく前菜を盛り付けている。大体のものは作り置きしてあって、混んでいる時でも一番に出せるようになっているのだ。
「はい、お待たせしました」
「わぁっ」
店長が差し出した皿を見て、ひだるが声をあげた。赤い丸皿の上に、色とりどりの前菜がびっしり並んでいる。
「ちょっと早口になりますけど、説明させていただきますね」
店長はそう言って、皿の右手を指さした。
「これが豚肉のパテ。すりつぶした肉を固めたものです」
「本当はパイ皮で包むんだったか?」
「今はそうしないところも多いですね。……で、こっちが明石ダコのマリネ、かぼちゃのロースト、ニンジンのラペ」
「らぺ」
「サラダって言えば分かるか? 野菜も食えよ」
ひだるが舶来語にてこずっている間も、店長の説明は続く。
「本日のカルパッチョ、自家製野菜のピクルス」
「魚の油和えと漬け物だ」
全部ひだるに分かるように言い換えてやると、彼女の目が光った。
「覚えた」
胸を張って宣言するひだるに向かって、店長は白い歯を見せた。
「あと、鶏レバーをすってムースにしたのをクラッカーにのせてます。こっちの二つが豚ハムと生ハム、その隣が茄子のアラビアータ」
ひだるが不審そうな目で、赤く染まった茄子を見つめる。
「唐辛子が入ってるぞ。辛いの、大丈夫か」
「泥の味がしなければなんてことはない」
「……?」
「いやいい、店長。説明を進めてくれ」
斜め上の回答に店長が凍り付いたので、俺はあわてて先を促す。
「えっと……その上がきのこのマリネ、最後にうち自慢のポテトサラダです」
「よく分かった。ありがとう」
早口でもけっこうな分量のある解説だ。これを全部の客に言うのだから、恐れ入る。
「よし、食うか」
おかずを全部持っていこうとするひだるをたしなめつつ、俺は茸に手を伸ばした。
「うん、うまい」
酸っぱすぎず、しっかり漬け汁にコクがある。味付けはやや濃いめで、酒によく合った。
次はレバーのペースト。きちんとダマがなくなるまで練られており、ざっくりしたクラッカーにしっかり絡みつく。
俺はこの二品が特に気に入っているが、他も全てうまい。ひだるも、ようやく生ハムにありつけて満足している様子だ。
「やわらかーい」
「噛むほど味が出るぞ」
いいハムは、塩気だけでなく肉のうまみもちゃんとある。それで口の中が満足したら、野菜がまた食べたくなるのだ。
「……これ、何?」
ひだるがポテトサラダを目の前にして、手を止めた。
「芋を潰して、マヨネーズと塩で味付けしたもんだ」
「まよ?」
しまった、そこからか。
「卵の調味料だよ。こってりした味になる」
「うちはあんまり使いませんけどね。入れすぎると、前菜としては重くなっちゃうんで」
「確かに、ここのはさっぱりしてる」
俺はマヨネーズが苦手なので、ポテトサラダもほとんど食べない。しかし、この店のはちゃんと芋の味が残っていて、うまいと感じるのだ。
「これ好き。中に入ってる、辛いのは?」
「マヨネーズが少ない分、胡椒で味にメリハリをつけてます。あと、具としてベーコンと蓮根の刻みが入ってます」
「具は、その時々で変わるんだよな」
「はい、季節によって色々」
「暁久、また来よう」
早くも次をせっつかれてしまった。俺は「まあな」とはぐらかす。
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