第9話 木曜日のひだる神、誕生

「……人間はわからない」

「とりあえず全部お前が悪い!」


 俺はひだる神に向かって地団駄を踏んだ。


「私のせい?」

「他人に見えるようになってるだろうが。それで不用意に──」

「だって、暁久あきひさが言ったじゃない。認識してもらえなきゃ、料理も出てこないって。だから、組み直したの。賭けだったけど、成功したみたいね」


 意外な回答だった。俺はしばらく、無言で立ちつくす。


「お前、そんなことのために」

「ソンナコト?」


 ひだる神のアウトラインが崩れて、化け物の姿がかいま見える。よっぽどカンに障ったようだ。


(食い物の恨みは恐ろしい)


 慌てて取り繕いつつ、俺は正座した。


「ただ、ずっとこの状態ではいられない」


 人の形を保ち、なおかつ認知される状態というのは、彼女にとって体力を消耗する状態らしい。


「だから、外で食べる時だけにする」


 平時はエネルギー消費を控え、外食時にその貯金を使うつもりだという。


(これは……もう適当な言い逃れはできないな)


 ひだる神の本気を見てしまった俺は、腕組みをした。怒らせるな、と言っていた僧の顔が脳裏にちらつく。


「じゃあ、木曜になったら声をかける」

「もくよう?」


 金・土・日は人が多いし、月・火は定休日にしている店が多い。水曜は道場の稽古をみるので忙しない──ということで、俺は木曜を外食の日と決めていた。そういう感覚がないのだろう、ひだる神はぽかんとしている。


「とにかく。木曜になったら連れてってやるから、それまで勝手なことをするな。できたからって調子に乗って俺の私室に入るな」

「くっ」

「あと、外では普通の人間として扱うからな、ひだる。無駄な騒ぎを起こしたくない」

「ううー」


 ひだると呼ばれた妖は不快そうだったが、頭を縦に振った。


「……じゃあ、一旦帰る」

「おう」

「暁久」

「……あ?」

「そろそろ服着なよ」



☆☆☆



 そして約束の木曜が来た。やる気満々のひだるを連れて、俺は街を歩く。


 家を出てひたすら北に向かうこと、十分弱。狭い路地の雑居ビルに入り、エレベーターで最上階に向かった。


「…………」

「エレベーター乗るの、初めてか?」

「うえ」


 ひだるは少々気分を悪くしていたが、紺色の暖簾を見るとすぐに復活した。しかし、難しい顔をして考え始める。


「……?」


 書かれている文字が読めないのだ、と俺が気付くまでしばらくかかった。


竜馬りょうま、な。有名人の名前」


 坂本竜馬が大好きな土佐っ子がオーナーの居酒屋だ。暁久の行きつけである。


「二人、いけるか?」


 暁久は扉をくぐり、女店長に声をかけた。


「ああ、大丈夫ですよ。端から座ってもらえます?」


 十人も入ればいっぱいになる狭い店内。窓があかないのをいいことに、所狭しと日本酒や焼酎の案内書きが貼ってある。コの字型のカウンターには、十七時台だというのにできあがっている客が数名いた。


「何にします」


 席を確保したところで、気心の知れた女店長が声をかけてくる。


王祿おうろくで」

「たまには亀泉かめいずみもどうです?」

「酒の甘口は苦手なんだ」


 俺が苦笑いすると、店主はあっさり引き下がった。この店の売りは日本酒の豊富さなのだが、俺は決まったものしか飲まない。店長はそれを知っていて、わざとからかうのだ。ここ数年繰り返している、挨拶のようなやり取りである。


「お嬢さんはウーロン茶でいいですか?」

「もっと栄養のあるものを」

「えっと……」


 斜め上の要求をしたひだるに対して、店長が口ごもる。暁久はため息をついた。


「栄養なら食事で取ればいいだろ。大人しくしてろ」

「わかった」


 ひだるはそう言うなり、メニューに目を走らせる。もう飲み物のことは、完全に忘れているようだ。


「彼女はウーロン茶で」

「はいよ」


 俺はかわりに注文してやる。すぐに冷えたウーロン茶が、連れの目の前に置かれた。


「しかし伊藤さん、こんな可愛いお孫さんいたんですねえ。うらやましいな」

「いや、近所の子でな」


 今日のひだるは確かに可憐な少女だ。期待のため瞳も大きくなっているし、頬が桜色に染まっているため生気のなさをカバーできている。連れがいなければ、声をかけてくる男もいるだろう。


(かわいく見えても、人間ですらないけどな)


 俺は心の中でつぶやく。その時、隣のひだるが大きく手を上げた。


「はい」

「小学生か、お前は」

「春巻き食べたい」

「何にしましょ」


 この店は何故か、春巻きのラインナップが異常に多い。定番からふざけているのかと思うものまで、中身も味も様々だ。たまにどかっと多くなって、その後リストラされていく。


「生ハム桃アボカドで」


 ひだるは黒板の中から、一番微妙そうなのを選び出した。


「暁久にも同じのを」

「あっ、こら。人を巻き込むな」

「美味しいに違いないから、いいのだ」

「お前は何でも美味いって言うんだろうな……大将、餅チーズキムチも二つ」


 傷を浅くするために手堅いところも注文して、揚がるのを待つ。


 俺たちの斜め前に、店のフライヤーが置いてある。店主がレンジで解凍した具を皮で包み、次々その中に投入していった。


火が通るにつれて、からからと春巻きが歌い出す。ひだるが前のめりになるのを、暁久は押しとどめた。


「はい、お待たせ」


 皿がやってきた。真ん中から両断された春巻きは、中身がよく見える。オレンジと黄色と白が混じるのが、餅チーズキムチ。それに対して、生ハム桃アボカドは全体的に白っぽく、わずかにハムのピンクがのぞく程度だ。


「俺が頼んだ方が美味そうだろ」


 俺はひだるをからかってから、自分の分にかぶりついた。


 まずは皮のざくっとした食感、続いてキムチの辛さとチーズの塩気が喉を刺激する。その二つの尖りを、柔らかな餅が静かに受け止めてまとめていく。どっしり満足感がある、スタミナ系春巻きの傑作だ。


「どうだ」


 俺が得意げに振り返ると、ひだるも同じ方に口をつけた。


 二度、三度。咀嚼するうちに、彼女の目が輝いていく。しかしいきなりひだるは呆けたように口を開き、箸を持ったまま固まってしまった。


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