応援コメント

第222話 かき氷をフルバックで」への応援コメント

  • 楽しく読んでます。
    昔ボーリングバーのチッピングで苦労しました...
    ダイカストの異物は炉の中で発生しているなら、まだ溶湯処理と炉前検査で抑えられる場合も。週末低温保持した湯とかは金属間化合物が発生していたり要注意ですね。

    作者からの返信

    週末低温保持ですか。そのノウハウは無かったです。ダイカストって段取りしたらずっと打ち続けちゃうイメージでしたので。チッピングの原因になる異物の成分的にはラドルが近かったですね。あと、問題が多かったのは海外材ですかね。何を溶かしてインゴット作ってるんだよって。

  • フルバックは商品名ですよ。検定教科書では正面フライス(フェイスミル)と言ってます。多刃のうち一枚だけ飛び出すように取り付けて、仕上げ面をきれいに加工します。

    作者からの返信

    用語解説の方で正面フライスとは書いておきましたが、現場だとフルバックですね。同じようにヘリサートもかな。修正するか悩ましい所ですね。雰囲気としてはフルバックにしたいところ。弊社の場合、仕上げ面がきれいなのは異常のサインだったり。不良じゃないですけどね。意図せず高さが変わってしまったのを発見することに。