このエピソードを読む
2021年4月9日 20:32
品質管理にはうるさくてもパスタ製造はわりとガバくて正直ホッとしましたw
作者からの返信
麺の太さで種類が変わる以外の料理については、他の作品でさんざん描かれているでしょうから。自分で料理するけど、食べられればいいや程度で、人に出せたもんじゃないんですよね。
2020年6月23日 05:44
パスタは小麦粉を練ったもの……。つまりは、マカロニもスパゲッティもうどんも……。そうなればワンタンや餃子もパスタの親戚だ!……個人的にはウドンのモデルはワンタンを推したい。ワンタン(雲呑)>ウンドン>ウドン(饂飩)
ワンタンからうどんの話はありましたね
2020年5月13日 19:06
ちょっと調べてみましたが、パスタ太さは熟成後の乾麺ですね。JAS規格(日本農林規格)では「マカロニ類品質表示基準」です。
勉強になります。食品系は行きたくないなーと思うので、使わない知識のままでいてほしい。
品質管理にはうるさくてもパスタ製造はわりとガバくて正直ホッとしましたw
作者からの返信
麺の太さで種類が変わる以外の料理については、他の作品でさんざん描かれているでしょうから。自分で料理するけど、食べられればいいや程度で、人に出せたもんじゃないんですよね。