こんにちは。「食事シーンがある読み物で味覚の幅を広げたい」の主催、一の清カズスケです。
今回は企画への参加をありがとうございました。
おでん、いいですね。
序盤のおでんについての文章を見ていると「つぶ貝?」と首を捻ってしまいましたが、「きっとおいしいんだろうな」とその疑問を置き去りにしてとても美味しそうなおでんが脳裏に浮かびました。
一つ気になったのですが、地の文の中にある「?」マークに目が留まりました。
仮に主人公視点に寄っていたとしても、その文字には違和感を覚えてしまい、例えば「彼にはそう見えた。」などで「?」を使わない地の文ですとより完全された3人称の地の文になる、なんて思いました。
後半、批評となってしまい申し訳ありません。
改めて、今回は企画への参加をありがとうございました。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
ツブ貝や白子は地域色を潜り込ませたかったので(少年もキタキツネです)入れてあります。こちらではコンビニでもおでんの種として売られている割とメジャーな食材です。おでんは意外と地域で入る具材が違ったりするので、調べると楽しいですよね。こちらではちくわぶは入らないことが多いですし……最近では売っているのも見かけるようになりましたが。
地の文についてのご意見、ありがとうございます。
人称表記については色々ご意見も好みもあると思いますが、こうしてはいけない、というルールはないものと思っています。
基本に沿っていなければ読みにくい、引っかかる、だから読まれない。ということもあるのだということも理解しています。どちらかというと一人称の方が得意なので、引っ張られがちなのは自分の悪いところだと認識もしていますが、完全な三人称でなくてはいけないこともないのではと、試行錯誤している次第です。
貴重なご意見、並びに拙い作品をお読みいただき、楽しいイベントをありがとうございました。
はじめまして、この度は「ケモ耳、和風ファンタジーを含む小説集まれ!」にご参加いただきありがとうございます!主催の櫻葉月咲です。
終始小狐ちゃんが可愛くてニヤニヤしながら読みました(とても不審者)(すみません)
そして飯テロの描写が美味しそうで、おでん食べたいなぁ。
これからの季節、欲しくなりますよね……お鍋でもいい。
源さんはこれからも小狐ちゃんたち「あやかし」のためにお店を開け続けるんだろうな、って思いました。
読んでいて温かくなる作品をありがとうございます!
作者からの返信
コメント並びに評価等ありがとうございます!
自作ではケモ耳出てくるものが少ないのですが、珍しくぴったりなイベントだったので参加させていただきました。
これからの季節、ふわふわもふもふも、温かいおでんや鍋も益々恋しくなりますね。
気温差に体調など崩されませんよう、ご注意ください。
この度はお読みいただき、ありがとうございました!