※過去エッセイ※生協のカタログを読んでいたら
私は普段気ままな専業主婦のようなことをしている(これを書いていた2019年6月時点)。
米を炊いたり、トイレ掃除をしたり、洗い物をしたり、洗濯をしたり・・・。その合間に、こうして文章を書いている。
そんな私の重要な仕事の一つに生協の注文書を書くと言うのがある。
注文書を書くと言っても、私は全盲なので、カタログを見ることや、注文書に直接記入することはできない。そんな視覚障碍者のために、生協には、活字版のカタログの他に、cdで届く音声版のカタログもあるのだ。
毎週届く音声版のcdカタログを聞きながら、欲しい商品の番号を、点字でメモして、それを弱視の相方にメールして、後はそれを相方が、活字版の注文書に記入すると言う、共同作業のような感じで注文書を書いている。
そんなわけで、先日も、音声版のカタログを聞いていたところ、ある商品に心が止まった。
パナップイチゴ味・・・。
そう、アイスの「パナップ」である。久しぶりにその名前を聞いたような気がする。パナップってまだあったんだーと、とても驚いた。
私は子供の頃からアイスが好きだった。パナップの一語味ももちろん好きだったし、スーパーカップのバニラもとても好きだった。特にスーパーカップに至っては、あまりに好きすぎて、毎晩食べていたら、ある日1日中お腹を壊してしまったぐらいの入れ込みようだった。
あと上戸彩がcmに出ていた爽のバニラも好きだったなあ。あのシャーベットのような、しゃりしゃりした触感がいいんだよね。
ところでアイスと言えば、我が地元静岡には、ワサビアイスクリームと言う物がある。
以前通っていた作業所のバス旅行で、どこかのサービスエリアに立ち寄った際に発見したのだけれど、ワサビアイスクリームと言うことで、辛かったり、まずかったりしたらどうしようと、小心者の私はついついしり込みしてしまい、結局挑戦できなかった。食べた人の話では、ワサビアイスクリームと言う割にはそれほど辛くないと言っていたのだが・・・。
それにしても、世の中には変わり種のアイスと言うのがいろいろとあるようで、その昔、相方はどこかでカニ味噌アイスクリームなる物を体感したことがあったらしいのだが、めちゃくちゃまずかったそうだ。
それと最近ネットニュースで読んだのだが、北海道でこのほどマグロアイスクリームと言う物が開発されたそうだ。記事によればマグロの粉が使われていたり、マグロの赤身まで再現されていると言う。これはちょっと食べてみたいかも
とは言ったものの、ここ数年の私は、アイスを食べると、お腹の調子が悪くなりやすくなるので、よほど体調が良い時か、アイスを食べた後に、外出する予定が無い時にしか食べないようにしている。アイスは好きなのだけれど、まあ仕方ないか。
ゴールデンウィークも明けて、だんだん熱くなってきている今、アイスが美味しい季節になりましたね。私が言うことではありませんが、皆さんくれぐれもアイスの食べすぎには十分気をつけて、これからの厚くなる時期を、一緒に乗り切っていきましょう。
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