第30話 それぞれのがんばり
その日の夕方、俺は自宅のキッチンに立っていた。
ひと花と相談して、次の週末まで喫茶店は閉めることにしていた。
来客が見込めない状態で無理に営業を続けても、赤字がかさむばかり……。
そのことがようやく、俺たちにも理解できたからだ。
いま優先すべきは看板料理の特訓である。
俺はオムライスの材料を確認してから、コンロにふたつのフライパンを乗せた。
チキンライス用と、オムライスを巻く用のフライパンだ。
「えっと。
たしか……」
那月さんの教えを、口にだして反芻する。
「ケチャップライスは、ライスを冷ましてから使うこと。
そしてケチャップは、ライスより先に炒めること。
そうすれば、ベタつかずに味ムラのないケチャップライスが出来上がる」
「オムライスに使う鶏肉は、ひき肉がいい。
もしひき肉がなければ細かく刻んで使う。
これで塊の肉を使うより、ライスに味が馴染みやすくなる」
「卵は常温に戻して、混ぜ方はふんわり軽く。
卵が冷えたままだと、流し込んだときにフライパンの熱が下がるし、混ぜすぎると白身特有のふわふわした食感が残らない」
料理はまず知識だ。
そして次に技術である。
技術面で言うと、オムライスの場合はとくに、卵を巻く腕が味というか、食感の良し悪しを左右する。
コンロに乗せたフライパンを火にかけて、十分に熱されるのを待つ。
「……よし、巻くぞ。
強火で一気に。
かつ均一に火を入れながら巻き上げる!」
ここでもたつくと硬くなるし、フライパンの返しが微妙だと焼き上がりにムラができる。
あの日、技を盗めといいながら見せてくれた、那月さんの手本。
それをしっかりと思い返した。
脳内に焼き付けたフライパン捌きを、トレースするように手を動かしていく。
「……くそっ。
やっぱり、那月さんみたいに上手くいかないな」
こればかりは何度も練習を繰り返して、自らに叩き込むしかないのだろう。
俺はひとり、特訓を続けた。
◆ ◇ ◆ ◇ ◆
優希がオムライスの特訓を続けている間、ひと花もひと花で、お店に客を呼び込むために動こうとしていた。
「んと……。
チラシは何枚くらい、つくればいいのかな。
こういうのって、どれくらい受け取ってもらえるのかしら」
彼女が自室にこもって作っているのは、喫茶店の手書きチラシだ。
優希はいま看板料理の特訓を続けている。
きっと彼ならきっちりと、最高のオムライスを作り上げてくれるだろう。
だがいかに看板料理が美味しくとも、閑静な住宅街に佇む小さな喫茶店の料理なんて、誰も食べに来てなんてくれない。
宣伝と、ついでに付加価値がいるのだ。
そこでひと花は、友人の山田や豊崎に相談した。
すると彼女たちはこう返してきた。
『ならひと花。
あんた自身が看板ウェイトレスになりなさいよ。
美人なんだから、客寄せ効果抜群でしょ』
『こんなウェイトレスさんがいるって分かったら、みんなほっとかないよ!
だってひと花ちゃん、可愛いからっ』
ひと花は腹を括った。
彼女は自らを付加価値として、お店に客を呼び込むことを決意した。
これもすべて、優希とふたりの生活を守るため。
「うぅ……。
でもやっぱり、ちょっと恥ずかしいなぁ」
彼女は喫茶店の最寄り駅あたりで、ビラ配りをするつもりだった。
しかもウェイトレス姿のままで。
恥ずかしくはあるが、そうした方が視覚的に宣伝効果が高いと判断したからだ。
背に腹はかえられぬのだ。
「……うん。
やるぞっ。
女は度胸!」
ちなみに山田や豊崎も、ビラ配りを一緒に手伝ってくれることになっていた。
豊崎はしぶっていたが、乗り気になった山田に強引に押し切られていた。
「あ、そうだ。
亜美と裕子にも店の制服を着てもらおうかな。
私ひとりじゃ恥ずかしいもんね。
えっと、裕子は私の替えの制服でいいとして、亜美は小さいからサイズあるかしら……」
たしか母親が昔、着ていたのがあった気がする。
ひと花はそんなことを考えながら、チラシ作りを続けた。
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