第36話 ピエンロー
キツネ亭では年末のピエンローが定番となりつつある。
もともとは小町が読んでいた、神戸が舞台の漫画からの知識だった。
妹尾河童氏の紹介した中国のお鍋で、白菜を美味しく食べる、
白菜の旬に食べたい鍋である。
まず数時間、干し椎茸を戻す。戻した汁を土鍋にはる。椎茸はいい塩梅で切り分ける。
煮立たせ、白菜の芯をきざんだものから
戻したしいたけ、お揚げさん、かしわ、豚バラ、ごま油を一回し、順番に煮込んでいく。
白菜の柔らかい部分を投入し、煮えたら戻した春雨をいれ一煮立ち。
仕上げにまたごま油を一回し。
手元のおわんに塩、一味唐辛子を適量とり、鍋のスープを取り、つけダレにする。
「ああ、この匂い、年末やなぁって感じるわ」
小町が鍋の匂いを堪能する。
「キツネさん、もう、我慢できません! 」
「そうやな、キツネ君、いただいてええやろうか」
「ええ、それでは」
「いただきます! 」
手を合わせて、鍋を堪能する4人と一匹。
「んー、白菜トロトロやー」
「豚、バラ、旨、鶏、旨」
白菜から堪能する小町、肉から蹴散らす慶子。
「話にはきいとったけど、これは中々旨いなぁ、キツネ君」
「ごま油の効果もあるのか、ホンマに体が
あ、伏見さん、お酒用意してあるんですよ」
「お、悪いなぁ」
「下戸なんであんまりわからへんのですけど、一応良さげなお酒を、ぬる燗で」
「その、気持が、嬉しいなぁ」
「伏見様、どうぞ」
はっ、と肉を置き徳利を傾ける慶子。
「おおきになぁ」
伏見氏も満面の笑みで酒を堪能し、鍋をつつく。
『お揚げお揚げ』
ダクも、キツネも箸が止まらない。
鍋が一段落して。
「では、一応確認です。締めはおじやでよろしいですか? 」
笑顔でうなずく面々。
「では」
ご飯を入れ、クツクツと煮込む。
「さらに、一応。うちでは基本に忠実に、卵使いません。ご了承ください」
笑顔でうなずく面々。
べったら漬を小皿に盛り、各人に配る。
塩で味を調整し、米がほころんだところで、出来上がり。
熱いおじやとべったら漬がどんどん無くなっていく。
そして、空っぽに。
「いや、ホンマに美味しかった、キツネ君、ごちそうさん」
赤ら顔の伏見氏。
「キツネさん、小町さん、私、こんなに美味しいピエンローは初めてです! 」
慶子も満足げである。
「キツネ、前も
小町は昨年までの、二人だけのピエンロー会を思い出す。
色々あって、他者との接触がうまくできなかったキツネ。
そのことを考えると、今年のピエンロー会は心地よい賑やかさだ。
「ああ、ほんまに。心配かけてばっかりで、ごめんな、小町」
『なんか、きっかけでもあったんか? 』
わざとらしく聞くダク。
「ダク。間違いなく、お前のおかげや」
笑顔でダクの頭を撫でるキツネ。
「年内は、これでおしまいやな」
『そうやと嬉しいです』
「聞こえてるで。ダク」
『冗談でございます』
孤器に入り込むダク。
「まぁええわ。じゃあキツネ君、小町ちゃん、慶子ちゃん、ダク。
今年は色々と世話かけたな、お疲れさん」
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