第86話湖沼牧場
「パパ、ここが奇麗になるの」
「ああ、もう直ぐ綺麗になるよ」
「社員さんに働いてもらうの。
それともボランティアに頼むの」
「刑務所の受刑者にやってもらうんだよ」
「でもお金はパパが払うんでしょ」
「その金は、被害者に方に支払われるからね。
いくらかかっても惜しくはないよ」
「そっかぁ」
俺は林業再生だけでなく、日本の湖沼の再生にも資金を投じた。
湖沼や溜池を買えるだけ買った。
特に放置された農業用ため池は、資金と人手を投入して掻い掘りを行った。
養魚場として再利用出来るようにだ。
鰻の完全養殖が可能になったから、その養殖場として利用するのだ。
一人前二〇〇〇円以上する鰻の蒲焼を、一〇〇〇円以下にまで下げるのだ。
それだけではなく、世界的に輸出可能な、キャビアの元となるチョウザメの養殖も始めた。
外来魚の流出に気を付けると言う条件で、上海ガニの養殖も始めた。
日本人が大好きなバナメイエビとブラックタイガーの養殖の始めた。
鯛に似た味のティラピアも養殖している。
もっとも一ドル三〇円前後と言う超円高時代なので、安価な食材が輸入出来てしまうのだが。
これは二度も中国艦隊を撃退した事が大きい。
日本は神風の吹く国。
元寇の事もあり、日本は神に護られた国だという都市伝説が、世界中に広まってしまっている。
もっとも、アメリカに負けたという事実もあるので、正しい政治を行っている限りという大前提があるのだが。
まあ、そんなこんなで、大陸大国と大紛争中で、第三次世界大戦直前というのに、一向に円高が収まらなかった。
この状況での輸出はとても難しいのだが、日本産の超高級食材は別格だった。
うま味が濃く、糖度が高く、安全性が担保された日本の高級食材は、全世界のセレブが万金を積んで買い求めたがった。
それに便乗して、日本伝統の食材を売り込んだ。
好みは激しく分かれたが、鮒寿司が珍重された。
世界三大珍味に準ずるモノとして扱われた。
日本の三大珍味、カラスミ(魚の卵巣の塩漬け)・ウニ・コノワタも飛ぶように売れた。
超円高なのにだ。
鮒寿司にかんしては、詳しい解説書が世界中に広まり、厳しい等級分けがされた。
まず厳密に分けられたのは、本当の鮒寿司の原料であるニゴロブナが使われているか、それとも代用のゲンゴロウブナが使われているかだ。
これで全く値段が違う。
次に分けられるのが、最初から最後まで飯と塩で漬け続けるのか、最後に酒粕で漬け直すかだ。
食通や名店は、生産者に漬け方をオーダーするほどだった。
当然だが、今迄と同じように、雄と雌では卵を持つ雌の方が高く売られている。
俺達の努力と時流の御陰で、日本の伝統産業が各地で息を吹き返した。
正し事とは言い切れないが、それも日本が大陸大国に勝ったからのようだ。
強い者に憧れるのは人の性なのかもしれない。
日本人の作る品物が、軍事力に後押しされて認められている。
複雑な心境だ。
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