第4-3話 スコーン&ジャムに鎌倉野菜のピクルスを添えて(3/4)
「生地ができた方は、手を洗ってください。生地を休ませている間に、ジャムを作ります」
息つく暇もない。いつの間にか、デモンストレーション用のカウンターには、カセットコンロと銅鍋が用意されていた。高級感溢れる銅鍋の輝きが美しい。
手洗いを済ませた受講生が集まったところで、ジャムのデモンストレーションが始まった。
「今日は、苺のジャムを作ります。苺は、必ず新鮮なものを用意してください」
そう言って、留実先生は用意された苺を見せてくれた。留実先生の手の中にあるのは、艶々で美味しそうな苺だ。
「収穫してからちょっと時間が経ったような苺に「お買い得・ジャム用」と書かれたラベルが貼ってあるのを見ると悲しくなります。皆さんが、ジャムを作る時には、新鮮なものを使ってくださいね」
「下準備をした苺に、グラニュー糖とレモン汁を加え、強火にかけます」
「フツフツしてきたら、丁寧にアクを取ります」
「アクが出てこなくなり、つやが出てきたら完成です。できあがったら、瓶に詰めてください。ジャムが、瓶の縁に付かないように、気をつけてくださいね」
ジャムを瓶に詰めるレードルも、おしゃれに見える。
(レードル、買って帰ろうかな)
留実先生の手元を見ながら、早都は、そう思った。
「ジャムの実習は、2人1組で行っていただきます。煮詰め具合にもよりますが、お一人6個分は、作れると思います。蓋はお教室専用のものですが、瓶本体はスコーン屋さんに置いてあるジャムの瓶と同じものです。では、始めてください」
早都は、ペアで作業する時に相手にかなり影響を受けるタイプだ。相手が自分のペースを全面に出すタイプ、それも仕事が速いタイプだと、かなり萎縮してしまって失敗することも多い。今日は千紗ちゃんとペアだから、その点は安心だ。
「これアクだよね」
「うん。こっちもアクだと思うよ」
「いい感じだね」
「これはアクかな?」
「艶がないのは、アクですよ。それは、アクですね」
留実先生がテーブルを回わりながら、答えてくれた。
「ありがとうございます」
お礼を言って、レードルでアクを掬う。
「そろそろ、アクは落ち着いてきたね」
「いい感じに濃度も出てきた」
「そろそろいいかな?」
「うん。いいと思う」
火を止めるタイミングを確認しあって、カセットコンロのスイッチを回す。
「まずは、3個ずつ入れよう」
そう言って、早都は3つの瓶にジャムを詰めた。続けて、千紗ちゃんが詰める。銅鍋に残った量を確認して、
「大丈夫そうだね。残りの3個にも容れちゃうね」
「OK」
今度は、千紗ちゃん、早都の順に、ジャムを詰めた。それでも、ジャムが少し余った。
「余った分は、プラスチックの容器に詰めてお持ち帰りください」
アシスタントさんが容器を配ってくれる。鍋の中が空になるまでジャムを掬いとって、二人で分けた。
「やったー!こんなにできた」
「嬉しいね」
「お店のと同じ瓶というのも、テンション上がるね」
「うん、うん」
瓶の中に収まったジャムを光にかざしてみると、赤いスワロフスキーのような輝きを放っていた。
「きれいだね~」
「ホントにきれい。大満足だよ。予約取ってくれて、ありがとうね」
「それは、よかったよ」
早都と千紗ちゃんがそんな会話をしていると、再び、留実先生の声が響いた。
「皆さん、休ませておいた生地をカットして、スコーンを焼きますよ。デモンストレーションをするので、カウンターに集まってください」
ジャムの瓶を眺めながら、すっかり実習を終えた気になっていた2人は、顔を見合わせて笑った。
「そうだった。まだ、スコーンを焼いていなかった」
「ホント。すっかり終わった気になっていた」
「あと少しだよ。頑張ろう」
気持ちを奮い立たせる。
「まずは、生地を2㎝の厚さに伸ばします。この時、きれいな面を上にして、伸ばしてくださいね」
「デモでは4カットにしますが、カットする大きさは、それぞれにお任せします。6カットでもいいですよ」
「カットして余った分は、丸めて焼きましょう」
丁寧な仕事している留実先生だが、手際がバツグンにいい。カットしたスコーンを天板の上に並べるまでの時間も、とても短く感じた。
「刷毛で塗り卵を塗ります。塗りすぎないように、器の縁で刷毛の片側の卵を切ってから、塗るようにしてください」
塗り卵を塗る仕事も、丁寧だ。この作業は、早都が考えていたより、何倍も何倍も丁寧に行われた。少し屈んだり、天板の角度を変えたりしながら、塗り残しがないかなど、何度も確認している。
早都は、以前、留実先生が言っていた言葉を思い出した。
「お店に商品を出すのは、大変なんです。品質を一定に保つっていうのは、本当に難しいんです」
目の前で繰り広げられている想像以上に丁寧な仕事、この姿勢で作られている商品だから、美味しいのはもちろん、商品に込められた愛情も伝わってきて、より幸せな気分になるのかもしれない。早都は、そんなことを思った。
「生地を配ります。生地が手元に届いた方から、作業を始めてください」
「何カットにする?」
作業テーブルに戻ると、千紗ちゃんが聞いてきた。
「私は小さめがいいから、正方形の6カットに挑戦してみる」
スコーンに限らず、早都は食べ物は小ぶりな方が好きだ。摘まみやすい大きさの方が、家族に手軽に口にしてもらえるからでもある。
「6カットの正方形を作るためには、もとの生地を長方形に伸ばせばいいよね」
「そうだね。4カットのはかなり大きく見えたから、私もそうしよう」
ちょっとしたことでも相談できる相手がいると、ほっとする。早都は、思いどおり6カットに切り分けることができたスコーンを、規則正しく天板に並べた。端っこの生地も、軽く丸めて天板に載せた。
「お疲れさまでした」
アシスタントさんが、天板を取りに来てくれた。
「オーブンで焼いたら、完成です。試食の用意ができておりますので、サロンへどうぞ」
「あ~、終わった」
「今度は、本当に終わったよね」
「うん。なかなか頑張ったよ」
早都は、千紗ちゃんと話しながら、サロンのテーブルに着いた。それぞれの席には、お皿に載った大ぶりのスコーンが2個と、マグカップにたっぷり注がれた紅茶が、準備されていた。お皿とマグカップは、バラの花が描かれたエインズレイのものだ。4人テーブルの中央には、ジャムとクリームが入ったスフレカップも置かれていた。
「美味しそうですね」
「いい匂いです」
「先生が、デモで焼いてくださったものでしょうか?」
「そうかもしれませんね。温かいです」
「食べましょう」
「そうしましょう」
「いただきます」
名古屋さんとマダム広島さんとも会話をしながら、スコーンを割って、そのまま一口食べる。
「美味しい」
「しっとりしてますね。全然、パサパサしてないです」
「ホントですね」
「ジャムをつけると、また違った美味しさになります」
ジャムをつけて食べていた名古屋さんが、教えてくれた。
「こっちのクリームも、合いますよ」
クリームをのせて試食した千紗ちゃんも、その感想を教えてくれる。
「これ、何というクリームだろう?すごく合うんだけど」
「何だろうね」
「クロテッドクリームじゃないですか?」
「クロテッドクリーム?」
「イギリスでは、スコーンのお供に欠かせないクリームです。ジャムとクロテッドクリームをたっぷり付けて食べるのが、伝統だそうですよ」
マダム広島さんが、教えてくれた。
「それなら、ダブルづけしてみようかな」
早都は一口サイズに割ったスコーンの上に、ひと匙クロテッドクリームを載せ、その上に苺ジャムを垂らして口に運んだ。甘さや酸っぱさ、円やかさなどがミックスされて、大満足な美味しさだった。千紗ちゃんも、名古屋さんも、マダム広島さんも、ダブルづけを楽しんだ。
「う~ん、いいです。ダブル、最高!」
「ホントに、スコーンに合いますね」
「めっちゃ、美味しい。このクロテッドクリーム、どこのだろう?スーパーでも買えるかな?」
「スーパーには、あまり置いてないかもしれません」
タイミングよくサロンに入ってきた留実先生が、答えてくれた。
「この辺りだと、横浜の「タカシマヤ」や「そごう」で買えます。その他の場所については、ネットで確認してみてくださいね」
「ご試食は、いかがですか?たっぷり、召し上がってくださいね」
美味しい笑顔がこぼれている受講生を見て、留実先生も嬉しそうだった。
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