第5話
翌日、鳥の声で目が覚めた。崩れた屋根から覗く、紺青の空。夜明け前の透明な空気は、しっとりと湿ったいた。
「しまった……」
焚火を見張るつもりが、いつの間にか眠っていたらしい。
「ん……」
耳元で、微かにそんな声。肩にかかる柔らかな重み。見れば、俺に寄りかかるようにリコが眠っていた。
「……ん? ……なんでハルちゃんがいるの?」
寝起きのリコはそんなことを言う。
「あ、そうだ! 砂糖! ごめん、ボク、寝ちゃってた」
「いや。俺もだよ」
しかし、フタを開けてみると、もくもくと湯気が出る。火は消えていなかったらしい。粥の上澄みを匙で掬う。一滴、手の甲に垂らして、舐めてみる。
「……うん。だけど、大丈夫そうだ」
「え?」
「舐めてみて」
微かにとろみのついた、琥珀色の液体。リコもそれに口をつける。
「……うそ? ただの麦とお米だったのに、こんな、なんで――」
リコが振り返り、俺のことをマジマジと見つめる。
「――甘い!?」
「さとぅおっ!?」
リコの声を聞いて、ヨシツネが跳び起きる。鍋に頭から突っ込む勢い。既に言葉は失ったらしい。獣になり果てたのか。
「ヨシツネ! 待て! 待てだよ!」
リコが止めに入る。
「よ、ヨシツネ!」
すかさず、おたまで掬った液体を、ヨシツネの口に流し込む。
「甘いっ!」
彼は叫ぶ。
「ん? あれ? ここは?」
人の言葉を取り戻したらしい。辛うじて間に合ったのか。
「いつもの廃図書館だよ」
「……そうだ! 俺たち、砂糖を造ってたんだ」
「思い出したか」
「出来たのか!?」
「一応、これ」
鍋に溜まった、ドロドロの粥。
「これ、砂糖か?」
「いや。砂糖ではない」
「「砂糖じゃないの!?」」
二人が叫ぶ。
「砂糖の親戚。
「なんだよ! 砂糖じゃないのかよ!」
「でも、甘かっただろ?」
「甘ければ何でも良いってことだなっ!」
ヨシツネは言う。
「まあ、そういうことだな」
「でも、ハルちゃん。これって、いったい何なの?」
「それは俺も気になるな。芽の出た大麦を砕いて、米と一緒に煮ただけだろ? なんでこんなに甘くなるんだよ?」
「そうだね。それじゃあ、説明しようか――」
焚火の灰を均して、そこに木の棒で線を描く。
「ありとあらゆるものは、原子が組み合わさってできている」
「あ、それ、学校で教わった!」
「教わったか?」
「ヨシツネ、寝てたよね?」
「そうだっけ?」
「まあ、この麦芽糖も例外じゃないんだ」
「C」
と灰の上に描く。
「Cは炭素って意味だね。それが六個つながって、六角形を造る。同じ六角形が二つ並ぶ。そこに、「O」――酸素と、「H」――水素が幾つかくっついて、麦芽糖になる」
「「へぇー」」
二人の反応が薄い。
「ちなみに、米ってなにからできてるか知ってる?」
「米は米だろうが」
「だよねぇ」
「米はほとんどデンプンでできてるんだ。それで、デンプンの原子の並びはこんな感じかな」
炭素がつくる六角形。それが一つ、二つ、三つ……、と無数に繋がってデンプンができる。
「何か気付かない?」
「あ!」
リコが指す。
「これ、デンプンのたくさん繋がった六角形、これ、バラバラにしたら麦芽糖になるよ!」
「正解」
「なるほどな」
おもむろにヨシツネが立ち上がる。
「ヨシツネ? どうしたの?」
「話はだいたい分かったぜ。米を細かくすれば甘くなるんだろ? 今から家になる米を粉々に砕いてくる」
「待て待て! そういう話じゃない」
「あ? デンプンをバラバラにすると、甘くなるんだろ?」
「そうだけど、砕いたくらいじゃデンプンはバラバラにならない」
「ああ? どういうことだ!? 俺にはさっぱりだぜ!」
原子の結合は、ハンマーで叩いたくらいじゃ壊れない。原子に比べて、ハンマーは大き過ぎる。
「とりあえず叩いてみようぜ!」
と自宅の倉庫に向かおうとするヨシツネ。彼が本当に家中の米を粉々にしてしまったら。ヨシツネ家の惨状は簡単に想像できた。しかし、甘味に脳みそを支配された彼には、言葉が届かない。しかし、
「でもさ、お餅って別に甘くないよね?」
リコが言う。
「確かに!」
ヨシツネが座る。
「納得してくれたか……」
「でもよ、叩いて壊せないなら、どうやってデンプンをバラバラにしたんだよ」
「そう。そこで大麦が必要だったんだよ」
「どゆこと?」
リコが首を傾げる。
「ああ。大麦は葉っぱが無いから日光も浴びられないし、根が無いから地面から栄養も吸えない。でも、芽は出るよね?」
「そう言えば、不思議だねぇ」
「実は、種の中に栄養が蓄えられてるんだ。デンプンとしてね」
「ふむふむ」
「だけど、デンプンはそのままじゃ栄養にならないんだよね……」
「ダメじゃん!」
「そう。だから、大麦はデンプンをバラバラにする特別な酵素を持ってる」
それはアミラーゼ、と呼ばれていたらしい。
「分かった!」
リコが声を上げる。
「お米と大麦を一緒に煮たのは、大麦の酵素で、お米のデンプンをバラバラにするためだったんだね!」
そして、デンプンをバラバラにした結果、生まれるのがこの甘味、麦芽糖だ。
「でもさぁ、どうせ煮ちゃうなら、なんで一回、芽を出させたの」
「ああ。大麦の酵素、アミラーゼは、芽が出た時じゃないと働かないんだよ」
そもそも、芽が出る前に全てのデンプンを分解してしまったら、肝心の時に栄養が無くなってしまう。
「ちなみに、アミラーゼが一番よく働くのは、六十度くらいだよ」
「あ、だから弱火で煮たんだね」
「流石、リコ。話が早い」
「えへへ。誉められた」
「俺も分かったぜ」
ヨシツネが言う。
「麦芽糖は甘い」
「うん?」
「要は何も分からなかったんだな」
「ああ。そうとも言うな」
「どっちなのさ……」
「甘けりゃ良いんだよ! 甘けりゃなあっ!」
「「一理ある……」」
鍋に残った、どろどろのおかゆ(甘い)。それを、リコが持参した布袋で濾す。ぎゅ、っと絞れば、薄黄金のトロリとした液体が滴り落ちる。
「「「おおっ」」」
鍋の三分の一ほどが、麦芽糖で満たされる。
「よし! それじゃあ喰おうぜ」
ヨシツネが言う。
「あ、ちょっと待って」
「あ?」
「もっと美味しく食べる方法が有るんだ」
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