第三十話 手ごね寿司
昨晩は手ごね寿司を作りました。
三重県の郷土料理です。
酢飯の上に鰹の刺身を乗せたチラシ寿司のようなものです。
私は三重県出身ではないのですが、簡単で美味しいので鰹が安く手に入った時によく作ります。
伊勢神宮に行く際にもおかげ横丁で毎回食べます。行きたいなぁ。
材料は鰹、新生姜の甘酢漬け、すし酢、みりん、醤油、料理酒、ご飯です。
最初にみりん、醤油、料理酒を混ぜたものをレンジで加熱して冷ましておきます。
冷めたら鰹の刺身を三十分弱漬けておきます。
次に熱々のご飯に市販のすし酢をまぶしかけます。次に新生姜の甘酢漬けを千切りにしたものを混ぜます。
新生姜の甘酢漬けは昨年の七月に漬けたものです。一年は大丈夫なはずなのですが、毎回少しどきどきしながら食べています。
ここにゴマや大葉を混ぜると美味しいのですが、今回はなかったので残念ながら新生姜だけです。
あとは酢飯に鰹を漬けた後の漬け液を少し混ぜた後、酢飯の上に鰹を満遍なく乗せて完成です。
鰹がねっとりとして、新生姜がアクセントになって美味しかったです。
(了)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。