第二十九話 鯖の塩焼き
最近は鯖の塩焼きにはまっております。旬ですからね、脂が乗って美味しいのです。しかも焼くだけなのでとっても楽です。
臭みをとるために、焼く十分前くらいに鯖に塩を振りかけてキッチンペーパーで包みます。
時間が経ったら、鯖の表面を新たなキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。
そして、フライパンに焼き魚用のホイルシートを敷いて、その上に鯖を皮を下にして置きます。
ホイルシートは『キチントさん フライパン用 ホイルシート』をいつも使用しています。お餅もこの上に乗せれば引っ付かずにぷっくり焼けて便利でした。
蓋をして鯖を暫く焼き、少し火が通ってきたなと思ったら料理酒を鯖に少し垂らします。臭みをとるのと蒸し焼きにするためです。
酒を入れるタイミングは適当なのですが、この熱さで入れたらすぐに蒸発しそうだなってタイミングで私は入れています。
あとは両面しっかり焼いて完成です。
コンロで焼かなくとも蒸し焼きにすることで、ふっくら美味しい鯖が出来上がります。
あとは白ご飯と粕汁と一緒に、お腹いっぱい美味しくいただきました。
(了)
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