第二十八話 チキン南蛮
今晩はチキン南蛮でした。今晩と言いますか昨晩から引き続きです。
昨晩チキン南蛮を作ったところ、夫がいたく気に入ったのです。
私の作った歴代料理NO.1だそうです。お店の味だとまで言われました。
正直そこまで私は思わなかったので、人それぞれですね。
材料がまだあったのとリクエストされたので、早速今晩作り直しました。
レシピはクックパッドの通りに作りました。
材料は鶏の胸肉、卵、小麦粉です。
胸肉を薄めに切り、塩コショウで下味を付けます。次に小麦粉を付け、最後に卵を付けたら油へ投入します。
最後に卵を付けるのが初めてだったのですが、スーパーでよく見るしっとりとした衣に仕上がりました。
揚がったらキッチンペーパーで油を少し切っておき、事前に作っておいた甘酢にくぐらせます。
甘酢は醤油、砂糖、酢です。
混ぜてレンジで砂糖が溶けるまで加熱しました。酢の酸味が抜けるかと思いましたが、しっかりと残っていました。
最後は盛り付けてタルタルソースを掛けます。
タルタルソースはマヨネーズ、ケチャップ、ゆで卵、玉葱のみじん切り、塩コショウを混ぜたものです。
甘酸っぱい鶏にタルタルソースが絡まってご飯が止まりません。
胸肉は柔らかくするためにいつも塩麹でつけておくのですが、今回は二日ともつけなくてもジューシーに仕上がりました。
噛む度に肉汁があふれます。
今後は定期的に食卓に上がることになりそうです。
(了)
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