第二十八話 チキン南蛮

 今晩はチキン南蛮でした。今晩と言いますか昨晩から引き続きです。

 昨晩チキン南蛮を作ったところ、夫がいたく気に入ったのです。

 私の作った歴代料理NO.1だそうです。お店の味だとまで言われました。

 正直そこまで私は思わなかったので、人それぞれですね。

 材料がまだあったのとリクエストされたので、早速今晩作り直しました。


 レシピはクックパッドの通りに作りました。

 材料は鶏の胸肉、卵、小麦粉です。

 胸肉を薄めに切り、塩コショウで下味を付けます。次に小麦粉を付け、最後に卵を付けたら油へ投入します。

 最後に卵を付けるのが初めてだったのですが、スーパーでよく見るしっとりとした衣に仕上がりました。


 揚がったらキッチンペーパーで油を少し切っておき、事前に作っておいた甘酢にくぐらせます。

 甘酢は醤油、砂糖、酢です。

 混ぜてレンジで砂糖が溶けるまで加熱しました。酢の酸味が抜けるかと思いましたが、しっかりと残っていました。


 最後は盛り付けてタルタルソースを掛けます。

 タルタルソースはマヨネーズ、ケチャップ、ゆで卵、玉葱のみじん切り、塩コショウを混ぜたものです。


 甘酸っぱい鶏にタルタルソースが絡まってご飯が止まりません。 


 胸肉は柔らかくするためにいつも塩麹でつけておくのですが、今回は二日ともつけなくてもジューシーに仕上がりました。

 噛む度に肉汁があふれます。

 

 今後は定期的に食卓に上がることになりそうです。


(了)

 

 

 

 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る