第二十七話 鶏とレンコンの甘酸炒め
今日のお弁当のメインは鶏とレンコンの甘酢炒めです。
まずレンコンの皮を剥きます。
薄い皮をピーラーで剥くのは勿体無い気がして、何か良い方法はないかと検索しました。
アルミホイルをクチャクチャにして、それをこすると綺麗に剥けるという記事を見つけました。
びっくりです、本当に綺麗に短時間で処理出来たのです。
こういった裏技を最初に考えた方には敬意を表したいです。どなたか存じ上げませんがありがとうございます。
皮が剥けたレンコンをイチョウ切りにします。
そして切って保存してあった鶏のモモ肉と一緒にビニール袋に入れます。
塩、胡椒を入れてよく揉み、次に片栗粉を投入して揉みながら満遍なく纏わせます。
手が汚れなくて良いです。
あとはたっぶり油を引いたフライパンで両面よく焼きます。
鶏の中まで火が通ったら、みりん、醤油を順番に入れて絡ませます。
飴状一歩手前にまできたら、酢を振りかけて軽く炒めます。
最初から酢を入れて炒めると酢が飛んでしまうのです。
出来上がりを味見してみました。
レンコンがサックリとして、それでいて柔らかく、鶏のモモ肉はジューシーでした。
片栗粉のお陰でうまくタレが絡まってとても美味しかったです。
朝まであと少し。
せめて横になって日が昇るのを待つとします。
(了)
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