第二十五話 肉巻きおにぎり

 今日はお弁当用に肉巻きおにぎりを作りました。

 SNSで先日見掛けて気になっていたのです。

 ブームだった時に一度作ったような食べたような気もするのですが、忘れてしまいました。


 材料は豚ばら肉の薄切り、砂糖、醤油、みりん、ほんだし、ポン酢です。

 豚ばら肉は時間が経つと脂ぎって来るので普段はお弁当に入れていません。しかし、今回はカリカリの肉巻きおにぎりが良かったので使用してみました。


 まず小さめの俵型のおにぎりを作っておきます。

 普段はコンビニの丸いおにぎりのように平べったい丸型か三角型にするのですが、今回は肉を巻きやすいようにしました。

 そう言えば実家のおにぎりは私が幼稚園の頃から海苔で巻いた俵型でした。懐かしい……。

 

 次に豚ばら肉を三枚ほど隙間なく並べて、真ん中におにぎりを置いて巻きます。出来るだけ米が見えないように作業を繰り返します。

 

 後はフライパンに油を引いて、豚ばら肉がカリカリになるまで焼きます。

 最後は調味料を混ぜた物を鍋に投入します。

 じゅわっと一気に調味料が沸騰するので、素早く絡めていきます。甘辛い良い匂いが広がります。

 少し調味料に粘度が出て来たところで火を止めます。余熱でさらに粘度が出るので、おにぎりを転がして纏わせます。

 

 お弁当箱に詰めて、白ごまをぱらぱらと振りかければ完成です。


 夫に昼ごろラインで感想を聞いてみたのですが、美味しかったようなのでリピート決定です。巻いて焼くだけなので朝の忙しい時間にもぴったりです。


 私もその後食べてみました。でも、私的には脂っこくてちょっとくどかったです。

 豚バラの美味しい油を逃すのが勿体ないと思い、キッチンペーパーで拭き取らなかった事も要因にあるでしょう。

 生姜を入れてさっぱりとさせても良かったかもしれません。

 ポン酢を入れたので少しはさっぱりするかとおもったのですが、あまり存在感がなかったです。

 次回に生かしてみようと思います。


(了)


 

 

 

 

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