第二十四話 タルトタタン

 昨晩はタルトタタンを作りました。

 先日ホットケーキミックスで作ったのですが、蒸しパンのようになってしまったので生地を変えて再挑戦です。


 ホットケーキミックスを使えば確実に美味しい物が出来上がります。でも、この粉を使って出来る美味しい物の頂点はホットケーキだと私は思います。

 マフィンや他のお菓子にホットケーキミックスを使っても、マフィン型のホットケーキになってしまうのです。

 

 今回の生地はマフィンの生地のレシピを使いました。

 材料は林檎、砂糖、マーガリン、サラダ油、卵、小麦粉、牛乳、ベーキングパウダーです。


 まず林檎を薄めに切って熱してマーガリンをくべたフライパンに並べます。その上から砂糖をふりかけます。


 火入れしている間に生地作りです。

 砂糖、マーガリンを泡だて器で良く混ぜて、卵、サラダ油を加えて更に良く混ぜます。最後に小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を少しずつ投入しながらかき混ぜます。

 この生地を作っている間に林檎の甘ーい良い香りが漂ってくるのです。つられて夫がキッチンに顔を覗かせていました。

 

 林檎の水分が飛んだら、丸くて大きな耐熱皿に隙間がないように林檎を敷き詰めて行きます。箸で持てない程にほろほろになっています。

 次に先程作った生地を流し込みます。

 表面を整えたら余熱しておいたオーブンへ突入です。


 待っている間に焼き菓子特有の心躍る甘くて良い香りが漂ってきます。

 出来上がりは予想以上に綺麗でした。生地にこんがりとした茶色が均一についています。包丁で切ってみると、サクサクして綺麗に切る事が出来ました。

 わくわくして食べてみました。生地は表面はサクサクしていますが中はしっとりしており、林檎は柔らかく、自然な甘みがじんわりと実から染みだして美味しかったです。


 今回は失敗したくなくて甘く煮詰めただけの林檎にしましたが、次回はキャラメルをまとった林檎を使いたいと思います。


(了)

 


 


 


 


 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る