第二十一話 鶏の唐揚げ
鶏の唐揚げを作りました。
私、鶏の唐揚げはかなり好きでこだわりがあるのです。
モモ肉であること、粉は片栗粉のみで作ること、白ご飯と一緒に食べることです。
小麦粉を混ぜたりして色々試したのですが、片栗粉だけで作るのが一番サクサクのジューシィに仕上がります。
溢れる肉汁は最の高です。
材料は鶏のモモ肉、塩麹、ニンニク、醤油、酒です。
時によっては生姜も入れます。
小さめにカットしたモモ肉を上述の材料に漬け込みます。
小さめにカットすると良いというのは、NHKの『みんなのきょうの料理』で紹介されていました。
漬け込み時間が短くなり、しかも中までよく染みます。
漬け込みが終わったら片栗粉を一つずつまぶしながら油へ投入します。
表面上がきつね色になり、薄く白い膜がところどころ出来てきたら完成です。
今回もついつい食べ過ぎてしまいました。
胃もたれ必須です。
(了)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。