第二十一話 鶏の唐揚げ

 鶏の唐揚げを作りました。


 私、鶏の唐揚げはかなり好きでこだわりがあるのです。

 

 モモ肉であること、粉は片栗粉のみで作ること、白ご飯と一緒に食べることです。

 

 小麦粉を混ぜたりして色々試したのですが、片栗粉だけで作るのが一番サクサクのジューシィに仕上がります。

 溢れる肉汁は最の高です。

 

 材料は鶏のモモ肉、塩麹、ニンニク、醤油、酒です。

 時によっては生姜も入れます。


 小さめにカットしたモモ肉を上述の材料に漬け込みます。

 小さめにカットすると良いというのは、NHKの『みんなのきょうの料理』で紹介されていました。

 漬け込み時間が短くなり、しかも中までよく染みます。


 漬け込みが終わったら片栗粉を一つずつまぶしながら油へ投入します。


 表面上がきつね色になり、薄く白い膜がところどころ出来てきたら完成です。


 今回もついつい食べ過ぎてしまいました。

 胃もたれ必須です。


(了)

 


 



 

 


 

 

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