第二十二話 おしるこ

 いよいよ寒くなって来ましたね。

 突然お汁粉が食べたくなったので、冷凍してあったつぶあんを使って即席のお汁粉を作りました。


 つぶあんは井村屋の缶詰です。バターと一緒にパンに付けたりバニラアイスに乗せたりするのが好きなので、たまに買っては小分けにしてラップで包んで冷凍しておくのです。

 

 鍋に解凍したつぶあんと水を入れて火にかけます。

 次に小麦粉、塩、熱湯で水とんのタネを作ります。

 お餅がない時は水とんで代用するのです。

 沸騰したところへ水とんを入れてさらに煮ます。

 これで出来上がりです。


 水とんが柔らかくて、甘さも丁度良くてとても美味しかったです。


 しかし、勢いがついてしまいました。  

 食べたばかりなのにお腹が空きます。今晩は夕食が遅いのでそのうちお腹ぺこぺこになりそうです……。

 

(了)

 

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