第十三話 チーズフォンデュ

 今日は午後から病院で糖質検査を行う予定でした。よって、朝から甘いものは控えて昼食も炭水化物は控えよう……そう思っていたのですが、朝食を食べた後にたっぷり二度寝してしまいました。


 起きた時には既に昼食を作って食べるには遅い時間です。

 そこで昼食のような夕食を病院から帰ってすぐに食べる事に決めました。


 慌ててジャガイモと人参、ブロッコリーを圧力鍋に突っ込んで蒸しあげます。

 加熱時間が終わったら火を止めて、放ったらかして病院へ向かいました。


 帰りにチーズフォンデュの材料を買うためにデパートに寄りました。

 無事に成城石井でフォンデュの素を買い、ヤングコーン、ニンニク、あとはお気に入りのパン屋さんでバゲットとフォカッチャを調達してホクホク顔で家に帰りました。


 我が家にはチーズフォンデュ用の鍋がないため、ホットプレートに耐熱皿を乗せて代用しました。 

 フォンデュの素の箱にニンニクを入れると良いと書いてあったので、少しニンニクを擦ったのとチーズを耐熱皿に一緒に入れます。

 あとはヤングコーンと買ってあったウインナーを茹で、冷凍食品の唐揚げをチンしました。

 ネットで唐揚げを入れると美味しいと書いてあったのです。


 全て材料が用意出来たら、ホットプレートの余っているところでパンを焼きながらいただきます。

 チーズがとろりんとして濃厚で、どの材料に付けても美味しかったです。 

 ブロッコリーは蒸しすぎて柔らかくなりすぎてしまいましたが、味は問題ありませんでした。

 特に美味しかったのはジャガイモでした。

 相性が最高です。


 がっついてしまったのであっという間になくなって、お腹いっぱいになってしまいました。

 簡単なので、また作りたいです。


(了)

 

  

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