第十一話 お鍋
温まりたくて夜はお鍋にしました。水炊きです。
ただ、私が思っている水炊きは本当に水炊きなのか謎なのです。実家の水炊きは透明だったのですが、どうも福岡のものは白濁しています。
私が知る水炊きはあっさりですが、福岡の物はこってりと濃厚なのだろうかと想像してみたりします。
一度本場の水炊きが食べてみたいです。福岡にも旅行してみたいですね。美味しいものがたくさんありそうです。
材料は手羽元、人参、長ネギの青い部分、大根、豆腐、白菜です。
まずは圧力鍋で手羽元、人参、長ネギの青い部分を煮込みます。青ネギの青い部分は何かスープに使おうと冷凍してあったものです。
圧力鍋を使うのは、手羽元をホロホロにしたいからです。あと、いいスープが骨から滲み出る期待したのです。
圧力鍋を最近よく使うのですが、何故もっと活躍させなかったのかと後悔しています。本当に楽に美味しく出来上がります。
パッキンを洗うのだけが面倒なのですが。
出来上がったスープを卓上の大きな電気鍋に移して、ほんだしと他の材料を入れて煮込みます。
今日はポン酢を掛けていただきました。手羽元がホロリと崩れて、良い出汁が出ていました。
鍋の〆は雑炊です。
冷凍ご飯と溶き卵を投入します。スープがご飯に染みて美味しかったです。
次回は柚子胡椒を付けてみたいですね。
(了)
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