第十話 ハンバーグ

 晩ご飯はハンバーグです。

 材料は合挽き肉、食パン、卵、牛乳、玉ねぎです。


 食パンは冷凍してストックしてあるものを使いました。

 合挽き肉の量に合わせて適当に細かく手で千切って入れます。それに牛乳を含ませてふやけさせます。豆乳があれば豆乳を使います。

 パン粉を昔は使っていたのですが、生の食パンの方が肉汁の旨味がパンに染みて美味しいのです。

 パンは繋ぎのために入れるというよりは、じゅんわり肉汁の染みたパンを食べるために入れています。

 

 あとは材料と塩コショウを全て混ぜます。

 成形してよく熱したフライパンにのせていきます。


 いつも多めに作ってお弁当に入れたり、朝ごはんの時にパンに挟む用に取っておきます。


 全て焼き終わったフライパンには肉から出た旨味たっぷりの油が残っているので、ソースを作るか野菜を焼きます。

 今日は茄子の煮浸しを作りました。

 茄子が肉の旨い油を吸ってとてもジューシーに仕上がりました。


(了)


 

  

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る