第七話 お好み焼き

 晩ごはんはお好み焼きです。

 大抵名前のついた料理はクックパッドにお世話になります。

 今日もお気に入りのレシピを検索して調理開始です。


 私は面倒くさがりです。

 軽量スプーンすら使うのが面倒なので、秤の上にボールを乗せ、材料をどんどん入れてその都度リセットして計量していきます。


 長芋、小麦粉、醤油、ほんだしを次々に秤の上に乗せたボールに直接入れて、混ぜて冷蔵庫で寝かせます。

 その間にキャベツを刻みます。


 時間が来たら卵を入れて、空気を入れるように混ぜ混みます。

 そして、油をたっぷり流したフライパンに注ぎます。

 最後に、タネが見えなくなるように豚バラを敷き詰めて、蓋をして待ちます。


 両面よく焼いて、豚バラがカリカリになったら完成です。


 このレシピ、水を入れないせいか長芋をたっぷり入れるせいかふわふわです。

 オタフクのお好み焼きソースとマヨネーズ、かつおをたっぷりかけていただきました。 

 美味しかったです。


(了)

 


 


 

 

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