第68話 飲食店経営に調理師免許はいらない問題
「ダンナの方は? 料理が苦手な女は嫌いか?」
「いや、別に。メシマズは簡便だが、最低限作れるならいい。オレも作るし」
「あんたはコダワリがないんだったな」
何も言わなくても、大将はラッキョウのビンにトングを伸ばす。孝明の皿に数個のラッキョウを追加した。
どうして、孝明がラッキョウを欲しがっていると分かったのか。
「ところでよ。お前ら、オレの店継ぐか? 食いっぱぐれそうならいつでも言えよ」
「ホント? あたし、行列ができるお店にできるかな?」
「いらねえよ行列なんて」
洗った皿を拭きながら、大将は手をヒラヒラさせた。
「飯を食いに来たヤツらを並ばせるなんてな、一流の店にやらせておけばいいんだ。オレは別にいいんだよ。好きなときに食いに来てくれりゃあ」
大将らしいポリシーだ。
「でもいいの? あたし、調理師免許なんて持ってないよ」
「調理師免許なんて、いらねえよ」
飲食店を開業する際に必要な資格は、食品衛生責任者と防火管理者の二つだ。
それを持っている人が、店に常駐していればいい。
「免許が必要なのは、給食センターとか、社員食堂あたりだな」
「そうだったんだ! それじゃあ、あたしもすぐにお店ができる?」
「ああ。学生でも取れる」
場合によっては、未成年でも資格は取得できる。
「二万」
琴子の期待を、孝明はブチ壊す。
「え?」
「講習代だよ。食品衛生責任者が一万円。防火管理者は七五〇〇円。振込手数料や発行代を含めたら、ざっと二万は飛ぶが」
「うう、けっこう掛かるんだね」
講習さえ受ければ必ず取れるので、文句は言えない。
「ごちそうさま、またねコメくん」
琴子が店を出た。
孝明も会計を済ませようとしたのだが。
「アンタ、記者さんなんだな? フードライターだって」
大将の口調には、若干の重みがある。
「ああ。まあな」
「俺の事を記事にするのかと思ったぜ」
「事情は、聞いてる」
大将は昔、大きなレストランで働いていた。そのことを言っているのか。
「そうか。この店は、取材対象になりそうか?」
「どちらかというと、人に教えたくない店だな。ついでに言っておくが、ここは取材エリアじゃないから」
「そうか。だったらいいんだ」
「けど、気にはなってることがある」
この店の営業時間は、朝七時半から十時と、昼の十四時から十九時になっている。
その時間外に何をしているのか。
ちょうど孝明が作業をしている時間帯なので、どうしてもチェックしに行けない。
「知りたいか?」
「できれば」
「八時半くらいに来てみれば、分かるよ」
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます