第21話 お好み焼きはおかずか問題
「へい、らっしゃい」
珍しく、琴子がカウンターの奥に立っていた。ハッピまで着て。
「食品衛生法は、どこへ投げ捨てた?」
「もー。ここはコメくんをもてなすために開けただけだし。誰にも迷惑掛けないって約束した上で、使わせてもらってるから大丈夫」
カギを預かっているだけらしい。
「大将、どうした?」
「親戚どうしで、話し合いがあるんだって。厨房を貸してって言ったら、『営業しないんだったらいい』って貸してくれた」
素人に営業させたら、それこそ大将は廃業だろう。
「で、何ができるんだ?」
「お好み焼きくらいかな?」
ご丁寧に、ホットプレートを用意してある。
隣にあるボールには、二人前くらいのタネが入っていた。
「じゃあ。それをくれ。あと白飯」
「え、ごはん食べるの?」
また、場に緊張が走る。
いつぞやのシチューやナポリタンとは一線を画した、より深い溝ができあがりそうだ。
「オレの実家、関西なんだよ。だからお好み焼きにメシってのは割とアリで」
「ふーん。よく聞くよね、それ。この間話したギャルもさ、両親は大阪のミナミ? 出身なんだって。家にたこ焼きプレートがあるのは、クラスでも自分くらいだろうって」
「オマエ、そいつキライなんじゃなかったか?」
以前、おにぎりの話で出てきた、いけ好かないギャルのはずだ。
「別に。今はもうケンカしてないよ」
スプーンで、琴子は生地をかき混ぜる。
お好み焼き店でやるように、ちゃんと底からゆっくりと。
熱したホットプレートに、琴子が生地を流す。
ジュウ、と、プレートから音が鳴る。
「もっと大きめに作ろうぜ。一緒に食おう」
「おっ、いいねー」
「その分、ひっくり返す難易度が上がるからな。楽しみだ」
「ドSだね、コメくんって!」
言いながら、琴子は生地を大きくしていく。自分も食べたいのだろう。
「エビか」
「冷凍だけどねー。ワタヌキとか知識はあっても、うまくできないし」
「いいよ。できることをすればいい」
「そう言ってくれると思った」
充分に焼き上がり、ひっくり返す過程に。
ヘラを両手に持って、琴子が身構える。
「いきます。見てて」
「先に豚バラ載せてくれよ」
「ゴメン。生肉触れない」
「よくそれでお好み焼きを作ろうと思ったなぁ!」
仕方なく、孝明は自分で豚バラをお好み焼きへ投下した。
「一人でひっくり返せそうか?」
「うーん、無理っぽい」
「しょうがねえなぁ、もうっ」
孝明は、琴子の後ろに回る。ヘラを持つ琴子の手を掴んだ。
「うわっ! ちょっとコメくん!」
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