第46話 うどん


 次の日。

 朝、ラキルが「ギルドに行くか?」と誘ってくれたけど、僕は「ジャンと約束がある」と断った。

「ジャンと?」「ジャンと」

 ラキルとそばに居たゲンも、不思議そうに僕を見た。


「魚粉ですか……」

「ジャン、漁村で育った漁師さんは、みんなこの味で育ったって。骨が強くなるんだって!それに食べる魚粉は、肥料になる魚とは別の魚で作ってるんだよ……とにかく、味をみて……お湯沸いた?」

「は、はい」

 まずお湯に魚粉を混ぜただけで味見してみる。うーん、美味し……くはない。

「私もいいですか?」

 ……。

「なるほど」

「たぶん、醤油を入れたら美味しいんだ!」

「しょうゆ……魚ソースですね」

 醤油を少し垂らして飲んでみる。……うん!美味しいと思う。ジャンはどうかな?

「ほう……」

「……どう?」

「不味くはないのですが……やはり魚の臭みがありますね。もう少し……いや、これを消すには……」

 ジャンがモードに入った!よし!

 僕達は魚粉の量を変えたり回復水を使ってみたり、色々試してみた。臭みを消す定番はアルコールだそうで、いろんなお酒を使って煮切ってみた。

 結果、ジャンは白ワインならいける、と判断。僕はちょっと違う、と思う。日本酒ならいいんだろうけど……。

 何度も味見をして、よく分からなくなって来た。しばらく膠着状態。それで、ジャンの選んだ出汁と、僕の選んだ出汁をラキルとゲンに味見して貰う事になった。


「オレはジャンの方が旨いかな」

「……どちらも美味しいですが、私はタロウ様の方が好みです」

 うーーーん。

「……ジャン、タロウ様。これはダシだと仰いましたね。合わせる食材によって、どちらも使えるのでは?」

「……!!」

「あ!そうか!」

「タロウ様、申し訳ありません。つい夢中になってしまい……」

「ううん、光が見えたね!」

「はい、早速この二つの出汁を活かした料理を……」

 僕達が厨房に戻りかけると、

「取り込み中、悪いんだけど……オレにも何か食べさせてくれ」

「もっ申し訳ありませんラキル様!い、今すぐ……」

 気付いたら、もうお昼を過ぎていた。ごめんラキル……。そういえば僕もお腹へった。


 ジャンはお昼にパスタを作ってくれた。

「申し訳、ありません……急いだので、こんな物しか」

「旨いよ、ジャン」

「うん!凄く美味しい!」

 ジャンが作ってくれたパスタは、麺が平らで少し太め。カルボナーラのような、バターと胡椒が効いた白い濃厚ソースだ。

 あれ、そういえば……こっちに来てから、麺ってパスタしか見た事ないな。

「ジャン、麺って、パスタしかないの?」

「は?……はい、パスタは麺にしないモノもありますが……」

「ジャン、明日も厨房に行っていい?」

「もちろんです!」

 閃いた。出汁に麺……うどん!

 ラーメンや蕎麦は無理だけど、うどんなら……うん、いけそう!

「タロ、張り切ってるな~。以外と食いしん坊だったんだな!」

「ラキル、僕の国の料理が出来るかもしれないんだ!完成したら食べてね!」

「へー、楽しみだな」

「それは素晴らしい……私もご相伴にあずかれますかな?」

「もちろんだよ、ゲン!」


 その話題は夕食時にもされ、フランツさんとエリスさんも興味津々で「期待してるからな!」と言われ、さらにやる気になった。


 そう、やる気だったんだけど……。

一人で部屋に戻り、ノートに『うどん』の手順を書いてみようとして……。

 うどんって、小麦粉と水で出来る、って思って「いける!」と思ったけど、実際に作ったことはない。たぶん、小麦粉を水でコネて、足で踏むんだよね。……塩も入れるんだっけ?コネた後、寝かせるのかな?それとも踏んだ後?どれくらい踏めばいいの?何分寝かせるんだろう?

 それと、具。

 きつね、たぬき、月見……生卵はダメな気がする。油揚げも無いだろう。天かすは作れるけど、それだけじゃ寂しすぎる。せめてネギ!……前に、見た目が長ネギっぽい野菜を買ったけど、味はどちらかと言うと玉ねぎだったんだ……。

 さらに大きな問題が。

 箸がない。いや、箸は作ればあるけど、誰も使えないよ!フォークで食べる……うどんを?クルクル巻いて……?ラートハイム夫妻は貴族だし「ズズズッとすすって!」なんて言えない……。

 うどんはダメかもしれない……。


「───って感じなんだよね……」

 次の日の厨房。

 ジャンに『うどん』がどんな物か説明し、無理かもしれない事を伝えた。

「それで、浮かない顔をなさってたんですね」

「うん」

「ダメで元々、です。研究に失敗は、つきものですから」

「……そうだね!」

「麺は、パスタと同じように作れそうですね───」

 ジャンのお陰でやる気でた!

 ジャンは手際よく、小麦粉と水を混ぜていく。パスタは水じゃなく卵を入れるって教わった。そして二つに分ける。塩を入れる方と、入れない方。

 生地が出来たら、こねる。ジャンは手で力強く。僕は生地を袋に入れて踏み踏み。

「三十分ほど寝かせてみましょう」

 その間につゆを作る。

 僕は魚粉と醤油だけ。ジャンは白ワイン投入。

 寝かせた生地をばしてたたんで切る。

「では、茹でます。茹で時間は……」

「分からない」

「ではとりあえず五分で」

 ぐつぐつぐつぐつぐつ───。

 五分茹でた麺を一本、水で洗って食べてみる。

「ダメ、まだ中が生……あと三分」

「もう少し……あと二分」

「あっ、いい感じ!」

 ザルにあげ、水洗いして水を切る。

 僕のつゆをつけて食べてみる……。ん!

「美味しい!どう、ジャン!」

「はい、美味しいです」

 次はジャンのつゆ……うん。これもアリかも。

「次は塩を入れた麺を茹でます」

「どんどん行こう!」


「───私は塩を入れた麺の方が、食感が良いと思います」「僕も」

「出汁は魚粉だけのものでも良いですね。麺があっさりしているので」「そう!?」

「けれど少し、魚臭は気になります」「そう……」

「これから要、研究です。問題は」「問題は?」

「食べ辛いですね」「だよねぇ」

 

 ───まだ始めたばかり!ローマは一日にして成らず!

 今日わかった事……生地は塩を入れた方がいい。以上。

 麺をこねる時間、寝かせる時間、麺の太さ、つゆの味……具をどうするか、食べにくさの解消……以上すべて、要研究!

「もっと簡単かと思った……」

「味の追求は、終わる事がない、と言います。私は……た、楽しいです」

 ジャンがまた笑ってくれた。

 ジャンは本当に料理が好きなんだな。


「おーい、今日の昼飯は……」

 ラキルが厨房を覗いてる。ジローも。

「は、はい!たたただ今!」

「いや、急がなくていいぞ」

 ラキル。肉。……肉うどん!

「ラキル、試作品だけど、食べてみてくれる?」

「お、もう出来たのか?いいぞ!」

「じゃあちょっと待っててね!ジローも」

「ワゥ」『うん』

「タロウ様……だ、大丈夫でしょうか?」

 きっと大丈夫!だって作るのはジャンだし。

「えっとね、うどんの具をお肉にするんだけど……」

 ジャンの作った白ワインを入れたつゆに、砂糖を入れて煮詰める。イメージはすき焼きのタレ。ジャンに味見してもらう。

「……なるほど」

「ここに、薄切りにした肉を入れて、さっと煮て、うどんにのせるんだ」

「……ではヤングボアの肉で……魚ソースも少し足して……トリハを、いや、ポロの方が合うか?」

 うんうん、いい匂い!

 僕は残っていたうどんを茹でて待機。塩なしで作った方も茹でて……これは僕が食べよう!この柔らかい麺も、僕は好き。

「タロウ様!これは……いけると思います!どうぞ……」

「……うん!美味しい!やっぱりジャン天才!」

 食べやすい様につゆはほんの少し。肉は細く切って。ジャンが彩りに香草を乗せて、完成!


 ドキドキ……。

「……どう?」

「……旨い。うん、かなり旨い」

 やったあ!

「ジローはどう?」

「ワン!」『おいしい!』

「ジローも美味しいって!やったね!ジャンありがとう!」

「タロウ様のお陰です」

「ジャンが居なきゃ出来なかったよ!」

「でも食べにくいな……」

「ワゥ」『食べにくい』

「……」

「……それはまだ研究中で……ジローのは小さく切ってるでしょ!」


 僕の和食への野望はまだ始まったばかり!



 

 

 







 

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