このエピソードを読む
2024年4月5日 22:35
夕食美味しそうですけど、昔の人の知恵ってすごいですよね。どんなこと、たとえば弁当に梅干し一個入れるとか、そうしたあらゆることにはちゃんと根拠があって、成分を調べる顕微鏡も、栄養学もない時代に、ちゃんとした理由のあることをやってたんですもんね。本当に文化って、食文化一つとっても素晴らしいなと思います。
作者からの返信
レネさん本当にねぇ。今更ながらに昔の人の生活の知恵って侮れないなぁと思います。色々な伝えていきたい文化を、もっと大切にしていきたいですよね。🍀
2024年4月5日 21:19
うちの父がよく大根おろしして食べていました。胃の調子悪かったのかな。食べ物っていろんな思い出連れてきてくれますよね。
オカン🐷さんお父様も大根おろしを*ˊᵕˋ*祖母は胃もたれの時には決まって大根おろしの絞り汁飲んでて、「このジアスターゼが効くんよ」なんて言ってました。食べ物の思い出……忘れられないもの沢山ですね。ꕤ︎︎·͜·
2024年4月5日 21:08
こちらは今、桜が満開です。毎年のこととはいえ、嬉しいなぁ。写真で撮るよりも、やっぱり自分の目で楽しみたいです
ポンポコさんおお!桜、満開になりましたか*ˊᵕˋ*こちらでも数日前、ソメイヨシノ八分咲きだったので、満開になってるかな?明日にでも買い物帰りに見てこようと思います。
夕食美味しそうですけど、昔の人の知恵ってすごいですよね。
どんなこと、たとえば弁当に梅干し一個入れるとか、そうしたあらゆることにはちゃんと根拠があって、成分を調べる顕微鏡も、栄養学もない時代に、ちゃんとした理由のあることをやってたんですもんね。
本当に文化って、食文化一つとっても素晴らしいなと思います。
作者からの返信
レネさん
本当にねぇ。
今更ながらに昔の人の生活の知恵って侮れないなぁと思います。
色々な伝えていきたい文化を、もっと大切にしていきたいですよね。🍀