第3話「紀元前からの大先輩」
まだだ。
まだ慌てるような時間じゃない。
この台詞を、本当に口にしてしまうときが来るとは思っていなかった。
だからと言って実際、あせってみてもどうなるものではないし。
要はこの残存資材を使って、自分が納得できる展開にすればよいのだろう。
余裕を持たせた購入も、別の角度から見れば無駄使いとなる。
罪悪感を感じる趣味は、灰汁が浮かんだ鍋のようなものだ。
純粋に楽しめない。
スナップエンドウ(以下エンドウ)のほかに、何か育苗してみればよいのだろう。
さすがにそこまでは、すぐに気付く。
しかし、エンドウだけに注力していたため、こういう展開を予測していなかった。
なら、今から予測しよう。
これからの季節…つまりは夏に向かっていくことを考える。
夏が来る。
夏というなら青空、強い日差し、夏休み、そして夏野菜だ。
エンドウに近しい青々さ、見るだけでも元気の出る作物を思い浮かべる。
まあ、植わっている姿ではなく食卓に上がっている姿ではあるが。
夏の昼食や夕食に、食卓に上がっていたとき、嬉しさを感じる野菜…。
そうだ。
オクラとかどうだろう。
好物の夏野菜だ。
調べてみれば、エジプトで、紀元前からすでに栽培されていたとある。
紀元前とかさらっと書かれている、世界史レベルの大先輩の貫禄に驚く。
そこまで歴史のある作物なら、種も栽培方法も確立されて、失敗もないはずだ。
植えたオクラが豊作で、ボールいっぱいに収穫できた光景を思い浮かべてみる。
朝採れの新鮮なところを、間髪入れずに調理するのはもちろんだ。
塩ゆでしたところをほおばって、コリコリとする歯応えを楽しむのが好みだし。
暑さの盛りに天ぷらで、そうめんと一緒に自作めんつゆに浸して楽しむのもいい。
エンドウと一緒に野性味あふれる野菜炒めってのも、これまたそそるじゃないか。
夏に来て、辛い中華も定番だ。
辛口の麻婆豆腐に、刻んだオクラを入れれば、ねばりのとろとろはもう絶品。
そこに定番のノンアルコールビールをぐいぐいぐいっと入れた日には。
人生かくあるべしってくらいに、たまらないこと請け合いだろう。
よし、よーしよしよしよしよしよしよしよし。
早速、買い物に行こうじゃないか。
一日のうちに数回も買い物に行くことは多々あった。
しかし、種を購入するために複数回という経験はない。
突発的行動?
いやいや、ここはほら、積極的活動と言ってくれたまえよ。
計画的購入?
それなにおいしいの?
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