第3話 バイト日常 その2 休憩中
休憩中
切りはよくないけれども時間が来たので一旦ここまでとして、部屋の隅の応接セットのテーブルに皿とフォーク、砂糖やスプーンを運ぶ。
「ケーキ好きな方選んどいてー」
社長は資料室からお盆に乗ったコーヒーセットをもっていそいそと部屋から出ていく。
給湯室はこの部屋から見ると廊下を挟んで右向かいにある。
社長はそこでこだわりのコーヒーをこだわりの方法で入れるのだが、コーヒーのことはよくわからない。
こちらの準備はいろいろ済んでいるのだが、暫く戻ってこないのが困る。
応接セットは何となくその辺の量販店で買ってきた物に見える。
家庭用っぽくもあるが、扱いに気を使わないでよいメリットもある。
社長はなぜか砂糖を三種準備する。グラニュー糖、サトウキビの砂糖、甜菜糖。
でも社長はブラックのみ。
(さてと・・・)
ケーキの入った紙の袋を覗いてみる。
一般的なモンブランと、こだわりを感じさせるチョコレートのショートケーキが並んでいる。
これは難題。
マロンクリームのマイルドな甘さと生クリームのコンビか
本格的なビターなチョコとチョコクリーム、くっきりした甘さのチョコレートケーキか。
悩ましいがモンブランの柔らかい甘さは、お茶のほうが合う気がする。
これはチョコレートのショートケーキが正解だな。
そんなことを考えてるうちに、コーヒーカップが並んだお盆をもって社長が帰ってくる。
「どっちにします?」
コーヒーカップを置きながら続ける。
「チョコのはドイツのいいのを使ってて、モンブランは栗とサツマイモ、かぼちゃを使ってるって言ってました」
コーヒーの香りが部屋に広がる。コーヒーの香りは落ち着く。
ゆっくりと深呼吸。目が覚めていくような気がする。
(そういうのは先に言うべき)
「・・・・・・・モンブランにします」
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